Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Концерт «Грани романтизма»

Центр классической музыки
 
12 февраля

Первое отделение откроет сочинение, которое, по мнению критиков, дало дорогу романтизму в музыке и является одним из самых поэтичных в сокровищнице мирового симфонизма. 

«Неоконченная» симфония Франца Шуберта – это первая лирико-психологическая драма в симфоническом жанре. К сожалению, ее появление на эстраде задержалось почти на полвека, и симфония, ставшая потрясением для открывших ее музыкантов, не оказала на развитие музыки своевременно того влияния, которое могла бы оказать. Она прозвучала тогда, когда уже были написаны романтические симфонии Мендельсона, Берлиоза, Листа.

Открытие «Неоконченной» симфонии связано с именем венского придворного капельмейстера Иоганна Хербека. В 1865 году он, составляя программу концерта старой венской музыки, начал рыться в кипах забытых рукописей. В неразобранном архиве председателя Штирийского любительского музыкального общества А. Хюттенбреннера он обнаружил неизвестную ранее партитуру Шуберта. Это была си-минорная симфония. Под управлением Хербека она и прозвучала впервые 17 декабря 1865 года в концерте венского Общества любителей музыки.

Франц Шуберт создавал ее на протяжении последних месяцев 1822 года. Он был в эти годы уже широко известен в Вене как автор многих прекрасных песен и популярных фортепианных пьес, однако ни одна из его предшествовавших симфоний не была публично исполнена, и как симфониста его никто, кроме самых близких друзей, не знал. Новая симфония создавалась сначала в виде переложения для двух фортепиано, а затем уже – в партитуре. В фортепианной редакции сохранились наброски трех частей симфонии, однако в партитуре композитор записал лишь две. Больше он к этой симфонии не возвращался. Потому она и получила в последствии название «Неоконченная».

Продолжит вечер Симфония No 1 Макса Христиана Фридриха Бруха. Он родился в 1838 году в Кельне в немецкой католической семье. Его отец – заместитель начальника городской полиции, мать – певица Вильгельмина Брух, от которой он получил первые уроки музыки.

В 1862-1864 годах Брух работал в городе Мангейм, здесь он написал оперу «Лорелея». Первый успех Бруху принесла его кантата «Фритьоф». В 1880-1883 годы он возглавлял оркестр Ливерпульского Королевского филармонического общества – один из ведущих музыкальных коллективов Великобритании. С 1890 по 1910 годы композитор преподавал в Берлинской Высшей школе музыки.

Расписание

  • 12.02 с 18:30 до 20:00
  • ...

Цена

300 - 400 руб.

Контакты

Центр классической музыки
Владимирская область, Владимир, ул. Б. Московская, 28
74922326365
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть