Войти Версия для слабовидящих
Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

12+

Балет «Тщетная предосторожность»

 
27 января

Балет, впоследствии получивший название «Тщетная предосторожность», был поставлен в 1789 году, за несколько дней до Великой французской революции. Содержание вполне соответствовало эпохе: на сцене танцевали крестьяне, в качестве музыкальной основы использовались народные песни. Невеста Лиза отвергала нелюбимого богатого жениха, о котором мечтала мамаша, и выскакивала замуж за батрака Колена – избранника своего сердца.

Первоначальное название балета призвано было шокировать любителей изнеженного куртуазного искусства: «Балет о соломе». Еще одно название того же балета – «Худо сбереженная дочь» – указывает на анекдотическую развязку истории: матушка запирает непослушную дочку на сеновале, а там, как на грех, как раз спрятался Колен… Счастливые влюбленные бросаются друг другу в объятия. После этого ничего не остается, как обвенчать любовников.

Изменялось не только название балета. Менялась и музыка: в разное время свои музыкальные версии создавали композиторы Луи Герольд, Петер Гертель. Первым постановщиком спектакля был французский балетмейстер Жан Доберваль. Хореография двухвековой давности до нас не дошла. После этого к балету обращались многие постановщики, то осовременивая сюжет, то пытаясь воссоздать старинный спектакль.

Первое представление (со сборной музыкой) состоялось в Бордо, 1 июля 1789 г.; с музыкой Ф. Герольда – Париж, Гранд-Опера, 27 ноября 1828 г. Самарский академический театр оперы и балета обратился к комическому балету «Тщетная предосторожность» с музыкой П. Гертеля. Используется также фрагмент музыки балета Л. Делиба «Коппелия».

Расписание

  • 27.01 с 18:30 до 20:20
  • ...

Цена

150 - 1550 руб.

Контакты

Самарская область, Самара, пл. Куйбышева, 1
78463322509
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть