Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Выставка «Образы души»

 
с 20 января до 24 февраля Все расписание

В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка «Образы души» известного липецкого живописца, участника Великой Отечественной войны Василия Ивановича Шевченко (1926-1997), посвященная 90-летию со дня рождения мастера. В экспозицию включены полотна из числа подаренных галерее вдовой художника Таисией Филипповной Федоровой, уроженкой Тамбовской области. Все они представляют последние два десятилетия жизни живописца, период наивысшего расцвета его творчества. Именно в эти годы картины Шевченко впервые были показаны на многих престижных выставках в Москве и за рубежом, вызвали большой интерес у специалистов, любителей искусства и коллекционеров.

Это уже третья экспозиция картин Шевченко в Тамбове. Ее открывает редкий в творчестве мастера женский портрет под названием «За книгой» (1989), изображающий жену художника. Все другие произведения на выставке, созданные в рамках традиционных жанров пейзажа и натюрморта, по сути дела, имеют характер картины-притчи, картины-аллегории, в которых главная роль принадлежит цвету, колористическому решению. В.И. Шевченко присуще особое экспрессионистическое понимание роли цвета в эмоционально-выразительном строе произведения. Однако, яркая творческая самобытность художника отнюдь не исключает его пересечения, интерференции с исканиями других мастеров отечественного искусства 80-90-х годов прошлого века, в первую очередь, представителей липецкой художественной школы, у истоков которой стоял В.С. Сорокин (1912-2001).

Выставка демонстрирует широту диапазона творческих интересов и исканий мастера, его неравнодушное отношение к жизни – от воспевания красоты и щедрости природы до глубокого погружения в проблемы защиты окружающей среды. Таковы полные трагических размышлений картины «Апофеоз жизни», «Оазис», «Бабочки» (все 1991 г.), обращенные к зрителям с призывом беречь такую хрупкую и маленькую планету Земля. Сегодня эта тема особенно актуальна. Художник из глубинки России предстает в них мыслителем-философом планетарного масштаба.

Напротив, картины «Весна» (1991), «Пробуждение» (1992), «Натюрморт» (1993), «Пейзаж» (1997) − полны ощущения радости жизни, щедрости родной земли.

Глубокий сакральный смысл прослеживается в полотнах «Вечер в деревне» (1991), «Пейзаж» (1991).

Живопись В.И. Шевченко никого не оставляет равнодушным. Яркие и сочные по цвету, полные символов и иносказаний, самобытные по композициям его картины надолго остаются в памяти. Из образов его полотен в восприятии зрителей складывается образ души художника, взволнованной, страстной, радующейся и страдающей, открытой и необъяснимой словами.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 21:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

50 - 100 руб.

Контакты

Тамбовская область, Тамбов, ул. Советская, 97
74752726458
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть