Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Верой и правдой»

 
с 31 января до 29 февраля Все расписание

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий открылась выставка, посвященная 120-летию со дня рождения политического деятеля, первого руководителя Ингушской автономной области Идриса Бейсултановича Зязикова.

Идрис Зязиков родился 31 января 1896 года в селе Барсуки Назрановского округа Терской области. Зязиков происходит из старинного ингушского рода Барханоевых, отец Идриса был одним из первых народных учителей, преподававшим в первой в Ингушетии Назрановской горской школе. Начальное образование получил в Назрановской горской школе, затем окончил Первое реальное училище города Владикавказа.

В 1914 году Зязиков поступает в Московский сельскохозяйственный институт, не успев его закончить в связи с революцией, он в 1917 году возвращается на родину, где активно включается в общественно-политическую жизнь Северного Кавказа. С 1918 по 1924 год Зязиков являлся членом Терского облревкома и Терского облисполкома, председателем Назрановского окрисполкома, первым народным комиссаром внутренних дел Горской республики, председателем ЦИК Горской республики, секретарем бюро Горского обкома ВКП(б), членом ВЦИК СССР. После окончательного распада ГАССР и образования 7 июля 1924 года Ингушской автономной области Зязиков избирается руководителем. В должности первого руководителя области он работал до 3 сентября 1929 года.

Идрис Зязиков принимал активное участие в сохранении ингушами Владикавказа как столицы Ингушской автономной области, что и явилось основным поводом для репрессий. В начале октября 1937 года Идрис Зязиков был арестован вместе с женой Жанетт в Москве. 5 июля 1938 года он умер в тюрьме НКВД в Грозном.

Вот уже 78 лет как не стало Идриса Бейсултановича. Но память о нём жива и будет жить вечно. Идрис Зязиков служил советской власти и искренне верил ей. Он пронёс эту веру до последнего часа своей недолгой жизни. Он являлся личностью, сочетавшей в себе мудрость политика, глубокий талант организатора и в то же время человеческую простоту, скромность и личное обаяние. Именем Идриса Зязикова назван главный проспект Магаса – столицы Республики Ингушетия.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 21:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 16:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 16:00
  • ...

Цена

20 руб.

Контакты

Республика Ингушетия, Назрань, Федеральная трасса «Кавказ» Р-217
79626373366
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть