Войти Версия для слабовидящих
Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

0+

Вечер шведской литературы в Национальной библиотеке Чувашской Республики

Национальная библиотека Чувашской Республики
 
30 января

30 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится вечер шведской литературы и будет отмечаться 20-летие Чувашского Бельмановского общества, созданного в 1995 году (Чӑваш бельманёисен тӑванлӑхӗ).

Карл Микаэль Бельман (1740-1795) – самый известный шведский поэт и музыкант (трубадур). В Швеции его знают все и до сих пор поют его песни. Он единственный (пӗртен-пӗр) как у нас Пушкин, у украинцев – Тарас Шевченко, у поляков – Адам Мицкевич, у шотландцев – Роберт Бёрнс, у французов – Франсуа Вийон, у чувашей – Кесьтентин Иванов.

В 90-х года прошлого века Геннадий Николаевич Айги в Швеции в одном доме услышал песни Бельмана и они настолько поразили его, что он начал переводить их на чувашский язык. Это было отправной точкой для развития чувашско-шведских культурных связей. Чтобы расширить эти контакты и для пропаганды мирового искусства и литературы, по его инициативе было учреждено Чувашское Бельмановское общество. В него вошли поэты, музыканты, художники. Общество подготовило и провело несколько поэтических и музыкальных фестивалей, художественных выставок, издало ряд книг (переводов со шведского и других языков), в том числе и самую знаменитую книгу К.М. Бельмана «Песни, послания и завещания Фредмана» (1994, 1999). Так как жанр бельмановских опусов связан в основном с застольем, то это хорошо легло на чувашскую почву, где эта традиция еще не иссякла и имеет глубокие корни в народной культуре.

В юбилейном мероприятии примут участие чувашские бельманисты – поэты, художники и др., шведский издатель и редактор Микаэль Нюдаль (издательство Ariel). Будет рассказано об истории общества и проведенных им культурных акциях, состоится разговор о переводах шведских авторов на чувашский язык.

Также состоится презентация издания романа «Ярден» известного современного шведского поэта, прозаика и эссеиста Кристиана Лундберга в переводе на русский язык, осуществленном в 2016 году.

Прозвучат песни Бельмана на шведском и чувашском языках (исполнительница Алевтина Тельцова, аккомпанемент – Александр Жуковский), его стихи.

Вечер посвящается 10-летию со дня ухода от нас главного чувашского бельманиста Геннадия Николаевича Айги (1934-2006). Приглашаются все заинтересованные.

Расписание

  • 30.01 с 16:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Национальная библиотека Чувашской Республики
Чувашская Республика, Чебоксары, пр-т Ленина, 15
78352623812
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть