Войти Версия для слабовидящих
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

6+

Спектакль «Вампука, невеста африканская»

 
с 3 марта до 5 марта Все расписание

Происхождение принцессы Вампуки покрыто мраком. Само имя пришло из поздравительного хора, в котором были слова «Вам пук, вам пук, вам пук цветов подносим», но кто и кого поздравлял – здесь историки расходятся во мнениях.

В 1900 году князь Михаил Николаевич Волконский напечатал в газете «Новое время» «образцовое либретто для оперы» под названием «Вампука». Восемь лет спустя на пьесу Волконского-Манценилова обратил внимание Владимир Георгиевич Эренберг, который сотрудничал с едва появившимся в Петербурге театром «Кривое зеркало». С текстом «Вампуки» в руках он прибежал к основателям кабаре критику Александру Рафаиловичу Кугелю и актрисе Зинаиде Васильевне Холмской и заразил их своей идеей. 17 января 1909 года труппа «Кривого зеркала» сыграла премьеру в доме княгини Юсуповой на Литейном. Эренберг так боялся провала, что загримировался до полной неузнаваемости.

Дальнейшая судьба «Вампуки» – история оглушительного успеха. Месяцами эта пародия сразу на все оперы шла ежедневно. В мае «Кривое зеркало» отправилось на гастроли в Москву. Там «Вампука» тотчас оказалась гвоздем программы. Города замелькали один за другим: Киев, Одесса, Херсон, Николаев, Елисаветград, Екатеринослав, Кременчуг, Полтава, Харьков, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Саратов, Воронеж, Самара, Симбирск, Казань, Нижний Новгород… И это лишь в первый сезон! Не везде публика понимала, что ей показывают пародию. Многие думали, будто видят настоящую оперу, только очень плохую, и обзывали столичных гастролеров хулиганами и мошенниками.

Благодаря «Вампуке» театр-кабаре поднялся на ноги и даже стал респектабельным. Летом 1910-го под впечатлением от гастролей в Киеве и Одессе рецензенты назвали «Вампуку» «бессмертной» и даже «классической», а 6 ноября того же года «образцовая опера» прозвучала со сцены Мариинского театра!

Постановка Дмитрия Бертмана «Вампука, невеста африканская» – иллюстрированная азбука режиссуры, высмеивающая оперные штампы. Премьера спектакля состоялась 1 апреля 2005 года в Центре оперного пения Галины Вишневской. К своему 20-летнему юбилею театр «Геликон-опера» представил обновлённую версию этого оперного анекдота.

Расписание

  • 03.03 с 19:00 до 22:00
  • 04.03 с 19:00 до 22:00
  • 05.03 с 08:00 до 22:00
  • ...

Цена

500 - 5000 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть