Войти Версия для слабовидящих
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

0+

Выставка «Кукольное царство»

Калининградский областной дом народного творчества
 
с 25 января до 29 февраля Все расписание

Областной Дом народного творчества в Калининграде впервые собрал столь представительную экспозицию. На нее отобрали более 130 кукол из текстиля, соломки и бумаги. Одной из важных особенностей выставки является широкий возрастной диапазон ее участников. Оказалось, что в Калининградской области созданием кукол увлекаются дети в студиях декоративно-прикладного творчества от 9 лет и дамы почтенного возраста. В образцовой студии ДПИ «Балтийские фантазии» в городе Балтийске у ее руководителя Светланы Викторовны Клейн нет отбоя от школьников, желающих научиться мастерить куклы своими руками. Самой старшей участнице выставки 91 год. Это Анна Андреевна Сладкова, родившаяся в селе Петровское Алтайского края. На выставке демонстрируются куклы, созданные мастером по образцу и подобию тех, что в детстве делала ее бабушка.

Автор выставки, специалист отдела народного художественного творчества ОДНТ Лариса Яковлева, так задумала экспозицию, что в ней легко прослеживается эволюция кукольного творчества. В древней Руси первую игрушку изготавливали из соломы, льняных лоскутков, всевозможного подручного текстиля, бумаги. «Кукольное царство» представляет множество различных оберегов, о которых на открытии выставки рассказали калининградские мастера. Они просветили публику о том, кто такие «Подорожницы» и «Ведучки», когда делали «Пеленашку» и зачем. Показали кукол «На здоровье», «Оберег беременности и материнства», «Санницу» и еще много других. Гости выставки знакомятся с работами Аллы Жуковой, кукольные шедевры которой можно увидеть не только в Калининграде, но и в Москве, где они представлены на большой экспозиции лучших российских мастеров в залах Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке.

Посетители «Кукольного царства» в Калининградском ОДНТ узнают об авторских куклах в стиле «тряпиенс» Русланы Акимовой, о вязаных игрушечных героинях Ангелины Лозиной и текстильных с утяжкой (именуемые в народе – «капроновые») Натальи Жилиной. Куклы далеко не просты в исполнении и потрясают выразительностью созданных образов. Многие гости с интересом рассматривают детали, фрагменты, изготовленные из старинных кружев и тканей, кукольную обувь, мебель, легко узнают в куклах сказочных героев и даже исторические персонажи. Занимает свое «видное» место на одном из стендов кукла – Наполеон, создатель которой Н. Жилина получила приглашение продемонстрировать свое изделие во французской стороне.

«Кукольное царство» в Областном Доме народного творчества демонстрирует интерес мастеров Калининградской области и жителей к этому виду народного творчества. Экскурсии по выставке проводятся ежедневно и никого не оставляют равнодушным.

Расписание

  • Понедельник: c 09:00 до 18:00
  • Вторник: c 09:00 до 18:00
  • Среда: c 09:00 до 18:00
  • Четверг: c 09:00 до 18:00
  • Пятница: c 09:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Калининградский областной дом народного творчества
Калининградская область, Калининград, ул. Профессора Баранова, 45
74012462734
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть