Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка к 190-летию М. Е. Салтыкова-Щедрина

 
с 28 января до 1 марта Все расписание

27 января исполнилось 190 лет со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, замечательного русского писателя, публициста, литературного критика, журналиста.

Являясь одним из ярчайших представителей русской прозы XIX века, вдохновленный поколением А.С. Пушкина, М.Е. Салтыков-Щедрин внес неоценимый вклад в отечественную литературу. Именно ему в русской литературе отведено особое место, потому что ни один писатель в своих произведениях не критиковал, не высмеивал и не обличал российскую действительность так метко и беспощадно. На протяжении более трех десятков лет его произведения, как губка, впитывали в себя все недостатки жизни Российской империи. По сути, эти сочинения сегодня являются историческими документами, ведь достоверность в них практически полная. Несмотря на то, что писал Салтыков-Щедрин почти два века назад, его сюжеты актуальны в России и сейчас. Герои произведений настолько точно характеризуют современный мир, что кажется, писатель просто заглянул в будущее и написал о современности. Образы сказок вошли в обиход, стали нарицательными и живут многие десятилетия, а общечеловеческие типы объектов сатиры Салтыкова-Щедрина и сегодня встречаются в нашей жизни, достаточно только попристальнее вглядеться в окружающую действительность и поразмыслить...

К юбилейной дате сотрудники отдела редких книг областной Пушкинской библиотеки оформили книжно-иллюстративную выставку «Писатель-сатирик» (к 190-летию со дня рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина), на которой представлены книги писателя и периодические издания 2-й половины XIX века с публикациями его произведений.

Центральное место на экспозиции отведено экземплярам прижизненных изданий произведений писателя «В среде умеренности и аккуратности» (СПб., 1885) и «Признаки времени» (СПб., 1882; книги хорошей сохранности, в черных полукожаных переплетах, с золотым тиснением заглавия на корешке), а также томам его «Сочинений...» (СПб., 1889-1890).

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был не только замечательным писателем, но и одаренным журналистом. Именно занятию журналистикой он отдал почти 20 лет своей жизни. В феврале 1862 года он, приняв приглашение Н.А. Некрасова, вошел в состав редакции журнала «Современник». Став ведущим публицистом журнала, автором хроники «Наша общественная жизнь» – ежемесячных обозрений общественной и культурной жизни России, Салтыков-Щедрин проработал в нем 2 года.

Вторым этапом его журналистской деятельности явился период с 1868 по 1884 год. В июне 1868 года М.Е. Салтыков-Щедрин принимает приглашение Н.А. Некрасова стать соредактором журнала «Отечественные записки». Возглавив отдел беллетристики, М.Е. Салтыков-Щедрин проработал в журнале до момента его запрещения.

По воспоминаниям современников, редакционной журналистской работой Салтыков-Щедрин занимался неутомимо и страстно, живо принимая к сердцу все касающееся журналов. Окруженный людьми ему симпатичными и с ним солидарными, благодаря общению с читателями, Салтыков-Щедрин чувствовал себя на постоянной, как он сам выражался, «службе у литературы», которую горячо любил. Поэтому незаменимой утратой был для него разрыв непосредственной связи между ним и читающей публикой после закрытия журнала в 1884 году.

Отдел основного книгохранения областной библиотеки располагает богатейшим массивом отечественных журналов 40–80-х годов XIX века с публикациями произведений М.Е. Салтыков-Щедрина. На выставке представлены журналы «Современник», «Отечественные записки», «Русский вестник», «Вестник Европы» за 1869, 1872, 1876, 1881, 1883 годы, в которых опубликованы «Губернские очерки», «Пошехонские разсказы», «Письмо к тетеньке», «День прошел – и слава Богу!», «Благонамеренные речи» и другие произведения писателя – сатирика. Особенно хотелось бы отметить весьма редкий экземпляр журнала «Современник» (Апрель 1844 г.) с публикацией отрывка из стихотворения «Наш век» – одного из первых поэтических опытов М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 19:00
  • Среда: c 10:00 до 19:00
  • Четверг: c 11:00 до 20:00
  • Пятница: c 10:00 до 19:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Тамбовская область, Тамбов, ул. Интернациональная, 17
74752727700
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть