Войти Версия для слабовидящих
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Третьяковская галерея — ХХ век. Вечер джаза

Прямая трансляция 25 мая, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Деревенский водевиль

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

6+

Мастер-класс «Изучаем «Куликово полеведение». Знакомимся с пернатыми и мастерим снегирей и синичек»

 
30 января

На территории Куликова поля можно встретить 112 видов птиц, но это только в то время, когда пернатые не гнездятся, – весной, зимой и осенью. Летом их численность и видовое разнообразие гораздо шире. Зимой на Куликовом поле можно встретиться не менее 20 видов птиц. Это и те птицы, которые не улетают на юг, и те, кто на зиму прилетают к нам из более северных регионов.

Зимующие птицы часто держатся стайками – большие синицы, лазоревки, щеглы, воробьи, поползни. Одни перелетают с дерева на дерево, извлекая личинок насекомых из-под коры. Другие кормятся сухими семенами степных кустарников. Часто наведываются в гости к человеку, охотно проверяя кормушки.

Представители семейства врановых – серые вороны, чернокрылые вороны, юркие сороки, любопытные галки – слетаются на снежные дороги, усаживаются на ветки деревьев , укрытые снежными шапками, и наблюдают внимательным хозяйским глазом, что там делает человек на своем подворье, не удастся ли чем-то поживится, как только он потеряет бдительность.

Идешь по усыпанному снегом куликовскому лесу и останавливаешься, прислушиваясь к звукам дроби дятлов. Как правило, это молотит большой пестрый дятел, реже – черный дятел или желна.

Часто на незамерзающих участках куликовских водоемов плавают не улетевшие утки-кряквы. Прилетают погреться на Куликово поле и подкормиться северные обитатели – пуночка, мохноногий канюк и снегири. По нраву наши территории и ястребу-перепелятнику, которого успешная охота так и манит остаться и не улетать на зимовье в теплые края.

На Куликовом поле можно познакомиться и с серой куропаткой, которая уж точно не встретится нам в городе. Эти птицы предпочитают открытые местообитания, такие как наша лесостепь. Держатся они небольшими стайками. Питаются сухими семенами или сочными плодами степных кустарников. Ночуют, сгрудившись в кучку, в зарослях кустарников, у лесных массивов, в защищенных от ветра низинах, зарываясь в снег. В суровые зимы серые куропатки часто перемещаются ближе к человеческому жилью, ночуют на деревенских дворах, у хозяйственных построек. Идешь по дороге, и сердце замирает от неожиданности, когда из-под ног, хлопая крыльями, взлетает стая краснохвостых диких курочек!

О пернатых обитателях Тульской области известно благодаря орнитологам. Эти специалисты круглый год ведут наблюдения за птицами. А в последнее время стало доброй традицией считать птиц на Куликовом поле. Зимой, осенью и весной к именитым тульским орнитологам присоединяются любители дикой природы, профессиональные фотографы-анималисты и школьники тульских и куликовских школ. Они не только помогают вести мониторинг птиц, добывая вместе полезные научные данные, но и соревнуются в умении фотографировать и определять пернатых. В этом году в мае уже в третий раз на Куликовом поле пройдут орнитологические соревнования «На крыльях Победы», а в начале марта впервые – экологическое бёрдинг-ралли.

А вы каких птиц встречали этой зимой? Прилетели под ваше окошко яркие снегири и синички? Нет? Тогда срочно отправляйтесь на прогулку в лес или приходите в музей – поговорить о птицах и смастерить ярких снегирей и синичек из ниток!

Расписание

  • 30.01 с 17:00 до 18:00
  • ...

Цена

70 - 150 руб.

Контакты

Тульская область, Городской округ город Тула, пр-т Ленина, 47
74872361663
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть