Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Береженая вещь. Путешествие из Петербурга в Москву»

 
с 20 февраля до 31 декабря Все расписание

Санкт-Петербургского музей театрального и музыкального искусства, Шереметевский дворец и Московский музей-усадьба Останкино представляют долгосрочный выставочный проект «Береженая вещь. Путешествие из Петербурга в Москву».

Скульптура, мебель, предметы прикладного искусства сопровождали жизнь и быт многих поколений графов Шереметевых, кочевали из одного усадебного дома в другой, из Петербурга в Москву и обратно. В советское время предметы коллекций Фонтанного дома сменили несколько музеев-покровителей. Шагая «походкою столетий» в 2016 году более 50 предметов, сохраненных в усадьбе Останкино, возвращаются в дом на Фонтанке на временное хранение – до 2020 года.

Выставка «Береженая вещь. Путешествие из Петербурга в Москву» – это результат многолетнего межмузейного сотрудничества двух столичных усадебных домов одной фамилии графов Шереметевых. Предоставление предметов на временное хранение становится одним из самых перспективных и творческих направлений деятельности музеев, поскольку дает возможность сложить фрагменты пазла, рассыпанные самой историей. Воссоздание исторических интерьеров в максимально возможной целостности – бесценный опыт и для музейных хранителей, и для широкой публики. Вещи «на своем месте» помогают посетителю погрузиться в атмосферу прошлых веков и почувствовать себя свидетелем всех тревог и радостей большой семьи владельцев Фонтанного дома.

Предметы убранства Шереметевского дворца размещены не в выставочном пространстве, а в действующей постоянной экспозиции – в тех парадных интерьерах, где они располагались при владельцах. Среди них предметы мебели, скульптура из Лепной и Малиновой гостиных, живописные работы, купленные графом Николаем Петровичем (1751-1809), памятные для семьи Шереметевых иконы и кресты из Образных комнат. Бытовые коллекции дома представлены лучшими образцами посуды из столовых и чайных сервизов, выполненных на западноевропейских и русских мануфактурах.

Впервые после расформирования Музея дворянского быта в 1929 году на парадной лестнице свое историческое место займет парадный портрет фельдмаршала графа Б.П. Шереметева (1652-1719), сподвижника Петра I, полководца Северной войны, основателя петербургской усадьбы. Это визитная карточка выставочного проекта. Прежде, чем вернуться в исторический интерьер, в течение 2014–2015 годов портрет прошел колоссального объема реставрацию в мастерских Российской академии художеств (руководитель реставрационных работ по проекту президент ООО «АРС ЛОНГА», художник-реставратор А.С. Газиянц). Работы по реставрации портрета проводились при финансовой поддержке АО «БалтСтрой».

В рамках выставочного проекта впервые воссоздан интерьер одной из самых интересных гостиных во дворце – Этрусской. Благодаря хранившемуся с конца XIX века в Останкинском дворце мебельному гарнитуру из этой гостиной декоративное оформление интерьера, решенного в помпейском стиле, обрело завершенный вид. Помпейский стиль – художественные вариации на тему античного мира Помпей и Геркуланума – был популярен в 1830-1840-х годах. Именно в это время по желанию графа Дмитрия Николаевича (1803-1871) прошла последняя перестройка интерьеров дворца в соответствии со вкусами эпохи историзма. Предметы декоративно-прикладного искусства, приобретенные владельцами ранее, гармонично расположились в новых интерьерах, оформленных в стилях классицизма, второго барокко, ренессанса. И теперь «Вакханка», «Сидящая Грация, играющая в две кости» и другие образцы беломраморной скульптуры итальянских мастеров XVIII века вновь украсят интерьеры Фонтанного дома.

Авторы идеи: О.А. Великанова (СПбГМТиМИ), О.И. Еремина, В.А. Ракина (Музей-усадьба «Останкино»).

Рабочая группа: сотрудники СПбМТиМИ – О.А. Великанова, А.В. Краско, О.А. Ходякова, Е.Б. Филиппова, Р.С. Садыхова, О.З. Плахотная, Е.М. Васильковская; сотрудники Музея-усадьбы «Останкино» – В.А. Ракина, О.И. Еремина.

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 13:00 до 21:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

50 - 300 руб.

Контакты

Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 34
78122724441
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть