Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Мир глазами братьев Маковских»

 
с 26 января до 14 февраля Все расписание

Сегодняшняя оценка наследия двух братьев – Константина Егоровича и Владимира Егоровича Маковских – пример того, как важно для каждого живописца вложить в своё искусство жар души и глубокое понимание времени.

Художественная династия Маковских – одна из самых значительных в истории России – дала отечественной культуре несколько поколений художественных деятелей. Факт рождения в ней двух творческих антиподов – Константина и Владимира – свидетельство необыкновенно демократичной, свободной духовной атмосферы, царившей в семье. Оба оказались в самом центре полемики между академическим и реалистическим направлениями в русском художественном искусстве второй половины XIX столетия.

Оба брата достигли признания и славы. И все же вклад Владимира Маковского в развитие отечественной живописи оказался более весомым. А все потому, что его творческий путь совпал с главным направлением развития русского искусства, его мысли и чувства в максимальной мере отвечали чаяниям общества. Как следствие возникли образы, которые и поныне волнуют зрителя и вступают с ним в диалог.

Владимир Маковский, прежде всего – психолог, повествователь. Этим определяется и характер его живописи. Звучание красок в его картинах становится то звонким и радостным, то таинственным и мрачным – в зависимости от того, что изображается живописцем. В незначительных делах, поступках заурядных людей художник обнаруживает и блистательно демонстрирует зрителю проблески таящейся в глубинах быта духовности.

В. Маковский – один из учредителей Товарищества передвижных выставок, прошел свой жизненный и творческий путь в рядах этого художественного объединения, оставаясь хранителем его передовых демократических традиций до самой смерти. Cвыше четырехсот картин, множество иллюстраций к произведениям классиков русской литературы, офортов, гравюр, акварелей, рисунков выполнил художник за свою долгую творческую жизнь. В его произведениях нашла широкое отражение многообразная и противоречивая обстановка России почти за шестьдесят лет ее истории.

Что же Константин Маковский? Его творчество многогранно – исторические картины, портреты, жанровые сцены – усложняют, расширяют наше представление о пореформенной России, они отразили внешние приметы прошедшей эпохи. Один из критиков начала ХХ века, отзывался о Константине Маковском как открывателе красоты древнерусской старины, которую он воспроизвел в бесчисленных картинах. Константин Егорович с юности начал писать заказные портреты и со временем стал одним из любимых портретистов русской аристократии. Он был одним из самых высоко ценимых и высокооплачиваемых российских художников того времени. Многие критики считали его предвестником русского импрессионизма.

Эти книги можно забронировать в ЧОУНБ, пройдя сначала удалённую регистрацию на портале библиотеки.

Выставка познакомит с альбомами репродукций, монографиями, мемуарами, посвященными творчеству самобытных русских художников – братьев Владимира и Константина Маковских. Продлится до середины февраля.

Расписание

  • Вторник: c 12:00 до 20:00
  • Среда: c 09:00 до 20:00
  • Четверг: c 09:00 до 20:00
  • Пятница: c 09:00 до 20:00
  • Суббота: c 09:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 12:00 до 20:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Челябинская область, Челябинск, пр-т Ленина, 60
73512660533
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть