Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Мастер-класс «Крупеничка»

Дом ремесел города Буй
 
13 февраля

Куклу «Крупеничку» необходимо изготовить самой хозяйке дома, чтобы обеспечить сытость и материальное благополучие своих близких, Крупеничке отводилось самое почетное место в доме, которое обязательно должно быть на виду. Чаще всего ее обиталищем становилась гостиная или кухня. Крупеничка считалась самой главной обереговой куклой любого дома. Для ее изготовления, помимо ткани используется зерно. Его небольшая горсть ссыпалась в маленький мешочек, который представляла собой тело куклы. Когда приходило время посевной, то первой горстью, засевавшей поле, было зерно из обережной славянской куклы. А после сбора хорошего урожая в нее вкладывалась новая горсть свежего зерна. Таким образом, оберегу приносилось подношение, взамен чего она всегда оберегала семью от голода. Такая куколка всегда изготавливалась полной и круглой, так как считалось, что если Крупеничка худая, то достатка в доме не будет.

В современных условиях можно заменить зерно на любую крупу, главное не забывать периодически использовать его для приготовления пищи. В замен следует сразу же насыпать новое подношение. Отличительная черта кукол-оберегов, в том числе и Крупенички, – отсутствие лица. Считалось, что отсутствие у куклы глаз охраняет хозяина оберега от сглаза, не притягивает негатива.

Крупеничка относится к куклам Берегиням. Берегини куклы, которые выполнены вручную с использованием трав, зерна, монеток. Выполняя ту или иную куклу мастерица должна думать о хорошем, надеяться на светлое будущее, мыслить позитивно. Все это для того чтобы энергетика хозяйки перешла кукле и Берегиня приносила в дом достаток и берегла семью от бед, хвори и напастей.

Обычно куклу-оберег сажают в восточном углу дома, на сторону восхода солнца, чуть выше головы стоящего человека, или же напротив двери, чтобы кукла могла встречать гостей. Многим куколкам обычно делают большую грудь (независимо от значения куклы), ассоциируя это с материнской заботой и любовью. На простую одежду куклы нашиваются ленточки, вышивка, бусины – как подарки за будущее исполнение желаний. Невзрачные изначально желанницы со временем становятся краше и приобретают все большую силу.

А зачем казалось бы современному человеку кукла-оберег? Все кругом становится таким механизированным, компьютезированным, время суетливое, перенасыщенное информацией, можно и не вспомнить весьма существенное, поэтому хочется другого – тепла, души, чего-то человечного. Ведь в куклах-оберегах целая философия, мудрость, веками накопленная нашим народом.

Каждый участник должен предоставить на мастер-класс заявку участника не позднее 12 февраля 2016 года в МКУК «Дом ремесел»; email: domremesel_buy@mail.ru. Справки по телефону 4-39-73.

Расписание

  • 13.02 с 11:00 до 13:00
  • ...

Цена

60 руб.

Контакты

Дом ремесел города Буй
Костромская область, Буй, ул. Октябрьской Революции, 2/16
74943543973
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть