Войти Версия для слабовидящих
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

0+

Выставка «Peter Kniphof и Гришка Дудин: встреча на краю океана»

 
с 30 января до 28 февраля Все расписание

Зимние выставки Соловецкого морского музея в Санкт-Петербурге на ледоколе «Красин» становятся традиционными. 30 января 2016 г. в 16:00 в филиале Музея Мирового океана – Ледокол «Красин» – начинается еще один совместный проект: открывается выставка Соловецкого морского музея «Peter Kniphof и Гришка Дудин: встреча на краю океана».

Выставка – результат экспедиции Соловецкого морского музея на остров Большой Аникиев в Баренцевом море осенью 2013 г. Она знакомит с уникальным памятником эпиграфики «Аникиев камень». Это диковинная гостевая книга XVI-XX вв. с записями мореплавателей из Германии, Голландии, Дании, Норвегии и России. Остров Большой Аникиев лежит в Баренцевом море у северо-восточной оконечности полуострова Рыбачий. На нём находится сланцевая плита с многочисленными граффити конца XIV-XX вв. на латинице и кириллице. Надписи принадлежат русским и западноевропейским мореходам.

Аникиев камень – важный источник для изучения международных контактов на севере Европы в эпоху позднего Средневековья и последующее время. И хотя открыт учёными он был давно, его изучение, по сути, только начинается. Нет даже научной публикации вырезанных на нем текстов, не говоря уже об атрибуции всех людей, оставивших там свои автографы.

Желая содействовать изучению Аникиева камня, Соловецкий Морской музей в 2013 году впервые провел его полную фотофиксацию.

На выставке, тоже впервые, представлена фотография всего Аникиева камня в высоком разрешении, а на сайте музея для свободного использования специалистами и всеми интересующимися выложен графический файл, позволяющий рассмотреть памятник в натуральную величину. На выставке вокруг изображения Аникиева демонстрируются фотографии, рассказывающие о его «географическом контексте» – хребте Муста Тунтури, полуостровах Средний и Рыбачий, самом Большом Аникиеве острове и, конечно, Баренцевом море. Авторы выставки – Владимир Бурсин, Алексей Лаушкин и Светлана Рапенкова, художник – Рустем Каримов.

Расписание

  • Среда: c 11:00 до 18:00
  • Четверг: c 11:00 до 18:00
  • Пятница: c 11:00 до 18:00
  • Суббота: c 11:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 18:00
  • ...

Цена

0 - 400 руб.

Контакты

Санкт-Петербург, наб. Лейтенанта Шмидта, 23-я линия
78123253547
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть