Войти Версия для слабовидящих
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

0+

Выставка «Наш смех – фрицу слезы»

 
с 29 января до 20 марта Все расписание

В дни, когда город вспоминает события, связанные со снятием блокады, музей представляет выставку, посвященную малоизученной теме – сатире на фронтах Великой Отечественной войны.

В годы войны солдаты нуждались не только в винтовках и патронах к ним, но и в веселом ободряющем слове. Со страниц газет и книг на них смотрели комические образы врага, кажущиеся наивными и иногда упрощенными, но имевшие большое значение для уверенности солдата, для полного преодоления страха перед жестоким врагом.

Основу выставки составили экспонаты из частных и музейных собраний, такие как сатирические открытки и книги известных мастеров «боевого карандаша» и слова, изданные в блокадном городе и не только, газеты военного времени, предметы солдатского быта и многое другое. Особый интерес представляют сатирические открытки мастеров карикатуры военного времени (В.А. Гальба, Б.М. Лео, Б.Е. Ефимов). Среди представленных открыток обращает на себя внимание серия под названием «Цепные фашистские собаки» художника Владимира Гальбы, выпущенная в 1943 году. В гротескной манере в образе диких псов изображены политические лидеры Германии и главы союзных государств.

Отдельное место на выставке уделено герою поэмы А.Т. Твардовского – Василию Теркину, на долгое время ставшему символом неунывающего солдатского духа. В круговерти военной поры с изменением ритмов жизни многое забывается, так забыта и история появления Васи Теркина в Ленинграде в 1939 году во время Зимней войны. На выставке будут представлены два первых издания графических сборников, знакомящие посетителей с историей жизни литературного героя, его приключениями на финском и ленинградском фронтах, выпущенные в 1940 и 1943 гг. Сами приключения оформлены в виде небольших комиксов, в которых герой побеждает своих врагов с помощью военной хитрости и смекалки.

Большая часть предметов является экспонатами создаваемого в нашем городе Историко-литературного музея «Вася Теркин». В программе выставки предусмотрены тематические лекции музейных сотрудников, создателей музея о Васе Теркине и частных коллекционеров.

Расписание

  • Среда: c 14:00 до 20:00
  • Четверг: c 11:00 до 17:00
  • Пятница: c 11:00 до 17:00
  • Суббота: c 11:00 до 17:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 17:00
  • ...

Цена

50 - 100 руб.

Контакты

Санкт-Петербург, пл. Стачек
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть