Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

16+

Выставка «Анна Ахматова и Рабиндранат Тагор»

 
с 2 февраля до 26 февраля Все расписание

2 февраля 2016 года в 16:00 в Мраморном зале Библиотеки иностранной литературы состоится открытие выставки иллюстраций Елены Шипицовой «Анна Ахматова и Рабиндранат Тагор». Данная выставка подготовлена Выставочным центром библиотеки в рамках выставочного проекта «Художник и слово» и приурочена к 50-летию со дня смерти известной русской поэтессы А.А. Ахматовой.

Крупнейший поэт XX века, литературовед, критик, Анна Андреевна, оставила после себя богатейшее творческое наследие, важное место в котором занимают поэтические переводы. Ей принадлежат переводы произведений 150 поэтов с 78 языков: с армянского, идиш, с литовского, латышского, осетинского, корейского, итальянского, румынского, болгарского, грузинского, сербского, польского и др.

Выставка представляет серию графических рисунков Елены Шипицовой – избранных иллюстраций к переводам произведений великого индийского поэта Рабиндраната Тагора в переводе Анны Ахматовой.

Подобный проект осуществляется впервые. В настоящее время книга, содержащая полный набор иллюстраций к стихам Рабиндраната Тагора в переводе Анны Ахматовой, готова к печати и ждет своего издателя.

«Для меня чрезвычайно важно и радостно, – говорит Елена Шипицова, – что гениальный поэт перевел стихи гения. Тагор и Ахматова – это две жемчужины, найденные в одной ракушке...».

Рабиндранат Тагор – индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель. Его творчество оказало значительное влияние на формирование литературы и музыки Бенгалии. Он стал первым среди неевропейцев, удостоенных Нобелевской премии по литературе (1913 г.). Переводы его поэзии рассматривались как духовная литература и вместе с его харизматичностью, создали образ Тагора-пророка на Западе. Стихи Тагора сегодня являются гимнами Индии и Бангладеш.

Елена Владимировна Шипицова московский художник-график, член Союза художников России, Союза журналистов России. Автор сотен публикаций в периодической печати, двух десятков проиллюстрированных книг, участник более сотни выставок, в том числе персональных, в России и за рубежом. В 2015 году Выставочный центр библиотеки в сотрудничестве с Греческим и Азербайджанским культурными центрами организовал выставку графики Е. Шипицовой «Мифы и легенды Древней Греции».

Художница работает в стиле линейной графики тушью и пером и предпочитает рисовать сразу набело, без предварительных набросков. Благодаря такой манере письма её работы отличаются глубокой эмоциональностью и выразительностью, оставаясь при этом лаконичными. Работы художницы находятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом.

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 18:00
  • Вторник: c 11:00 до 18:00
  • Среда: c 11:00 до 18:00
  • Четверг: c 11:00 до 18:00
  • Пятница: c 11:00 до 17:00
  • ...

Цена

Вход свободный
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть