Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Мамонты возвращаются!»

 
с 23 января до 31 декабря Все расписание

В Таймырском краеведческом музее произошло важное историческое событие!

23 января 2016 года состоялась презентация уникальных музейных экспонатов, чучела и скелета Сопкаргинского мамонта, не имеющих аналогов не только в России, но и за рубежом. За последние 115 лет, для территории Таймыра – это первая и пока единственная находка мамонта замечательной сохранности. Право открыть экспозицию было предоставлено главе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Ильдару Иргашевичу Джураеву и директору Таймырского краеведческого музея Ольге Павловне Корнеевой.

История обнаружения останков мамонта относится к 28 августа 2012 года. В районе метеорологической станции «Сопочная Карга» (3 км от мыса «Сопочная Карга»), вблизи п. Воронцово одиннадцатилетний ненецкий мальчик Женя Салиндер заметил показавшуюся из грунта большую кость. О находке мальчик незамедлительно рассказал полярникам метеостанции. Впоследствии эта находка получила название «мамонт Женя» (по имени первооткрывателя) или «Сопкаргинский мамонт» (по месту находки).

В Таймырский музей новость пришла 4 сентября – в день 75-летия музея. Информация быстро дошла до палеонтологов России, и спустя некоторое время на место приехали ученые.

Раскопки были проведены в первой половине сентября 2012 г. при участии сотрудников метеорологической станции «Сопочная Карга», местных жителей, координатора проектов Международного мамонтового комитета в России Сергея Горбунова и сотрудника Российской академии наук Алексея Тихонова.

В момент обнаружения туша мамонта находилась в стенке обрыва, зафиксированная в толще вечной мерзлоты в лежачем положении, на правом боку. Извлечение туши из вечной мерзлоты продолжалось на протяжении недели, и уже в конце сентября, благодаря помощи ПАО ГМК «Норильский никель» и бывшего руководителя администрации Таймырского муниципального района Олега Игоревича Шереметьева была доставлена в Дудинку. А в последствии, в начале 2013 года отправлена в Зоологический институт РАН (г. Санкт-Петербург) для дальнейшего комплекса работ по изучению останков мамонта учеными-палеонтологами, специалистами по консервации, таксидермистами.

Удивление специалистов и огромную научную значимость в результате длительных исследований вызвали практически полная комплектация костных останков, шкура и мягкие ткани (продольные пучки мускулатуры, идущие вдоль позвоночника, часть мышечных пучков поясов конечностей) полностью сохранившиеся на правой половине тела молодого мамонта Жени. В полости тела найдена часть внутренних органов (перикард сердца, фрагменты ткани печени, межпозвоночные диски). Кроме этого, сохранился половой орган, что позволило с уверенностью говорить о половой принадлежности данного животного – самец.

В процессе колоссально сложной работы были отпрепарированы кости, проведена обработка сохранившейся шкуры с правой стороны туловища, а так же головы и 4-х конечностей. На консервацию была потрачена почти тонна спирта. Из мягких тканей методом мумифицирования были изготовлены сухие анатомические препараты. Большая часть этих препаратов изготовлена впервые. Ученые описали скелет, отобрали образцы мягких тканей. И то, что «Сопкаргинский мамонт» представляет исключительную научную ценность и, безусловно, является уникальным экземпляром, сомнений уже ни у кого не вызывает. Работа по изготовлению музейных экспонатов из останков Сопкаргинского мамонта продолжалась более 2-х лет.

Ученые проанализировали отметины на костях мамонта Жени и установили, что они являются следами охоты древнего человека. По словам старшего научного сотрудника Отдела палеолита Института материальной культуры РАН Владимира Питулько, возраст находки составляет не менее 45 тыс. лет, а значит, люди жили и охотились в Арктической Сибири намного раньше, чем считалось прежде. Так же, установлен индивидуальный возраст Сопкаргинского мамонта, который оценивается в пределах от 13 до 16 лет. Высота тела, в области холки составляла около 235 см. Предполагаемая масса тела от 1700 до 2400 кг.

Кроме этого, впервые у Сопкаргинского мамонта выявлены зубные патологии, не описанные ранее у мамонтов. У исследуемой особи развит только правый постоянный бивень, при этом альвеола левого была деформирована. Патология левого бивня свидетельствует о нарушениях процессов индивидуального развития у относительно молодого животного.

После всестороннего изучения в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге мамонт в виде половинного чучела, монтированного скелета с мягкими тканями и с отдельными анатомическими препаратами был передан в Таймырский краеведческий музей. Долгожданный ценный экспонат занял достойное место в Таймырском музее. И теперь, каждый житель и гость города Дудинки и Норильского промышленного района имеет уникальную возможность прикоснуться к древнейшему прошлому Таймыра!

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 12:00 до 20:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

50 - 200 руб.

Контакты

Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий район, г. Дудинка, ул. Советская, 30
73919151123
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть