Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка к 80-летию со дня рождения В.И. Эдокова

 
с 15 января до 28 февраля Все расписание

В Национальном музее имени А.В. Анохина открылась выставка, посвященная жизни, творчеству, научно-исследовательской деятельности первого профессионального искусствоведа Горного Алтая Владимира Эдокова. Мероприятие состоялось 15 января, в день 80-летия со дня рождения ученого.

На выставке представлены фотоматериалы, документы, личные вещи, рукописи и издания первого искусствоведа Горного Алтая, а также полотна, приобретенные в фонды музея по рекомендации ученого.

Владимир Иванович Эдоков родился 15 января 1936 года в Ойрот-Туре – ныне г. Горно-Алтайск. Отец Владимира Ивановича – Иван Ильич – поэт и переводчик, как и многие другие просвещенные люди своего времени был репрессирован. Дарье Ефимовне, матери Владимира Ивановича, пришлось одной поднимать троих сыновей.

Владимир Иванович в 1957 году окончил историко-филологический факультет Горно-Алтайского пединститута и остался на кафедре русско-советской литературы лаборантом и ассистентом. Но через год неожиданно для всех уехал в Ленинград, где, пройдя большой конкурс, поступил в Академию художеств. В 1963 году после окончания института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР Эдоков вернулся на Алтай и стал преподавателем рисования в Горно-Алтайском педучилище.

Спустя три года перешел на должность младшего научного сотрудника в секторе истории Горно-Алтайского научно-исследовательского института – ныне Институт алтаистики им. С.С. Суразакова.

В 1967 году вышел в свет его первый монографический очерк «Г.И. Гуркин», а в 1971 году была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по теме «Г.И. Гуркин – первый алтайский художник». Образ Григория Ивановича определил всю дальнейшую судьбу и направление научной работы Владимира Ивановича, став для него своеобразным маяком.

В 1972 году был принят в Союз художников СССР. Благодаря таланту и знаниям Владимир Иванович был широко известен в среде творческой интеллигенции страны. Совмещая работу председателя правления Союза художников Горно-Алтайской автономной области с научными изысканиями, Владимир Иванович писал статьи, выпустил в свет несколько изданий, которые до сих пор остаются самыми достоверными и полными источниками по истории изобразительного искусства области. Наиболее известные из них: «Николай Чевалков: очерк о жизни и творчестве», «Очерки истории изобразительного искусства Горного Алтая», «Мастер из Аноса», «Возвращение мастера».

В.И. Эдоков – автор более 70 научных и научно-популярных публикаций, монографий, около трех сотен статей и предисловий к каталогам различных выставок. Он оставил после себя богатый архив художественной жизни Горного Алтая.

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

50 - 250 руб.

Контакты

Республика Алтай, Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 46
73882247770
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть