Войти Версия для слабовидящих
Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Прямая трансляция 27 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Минин-хор – 45 лет! Гала-концерт. Московский государственный академический камерный хор

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

0+

Выставка «История одной русской забавы: матрешка»

 
с 20 января до 28 февраля Все расписание

Московский уезд является родиной знаменитой русской матрёшки. В конце ХIХ века Александра Мамонтова (жена знаменитого предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова) привезла фигурку японского старичка-мудреца Фукурумы. Игрушка была интересна тем, что в ней было несколько фигурок, которые вкладывались одна в другую, по размерам всё меньше и меньше, пока самая последняя не оказывалась совсем маленькой.

Первая русская матрёшка была выточенная по эскизам С.В. Малютина лучшим игрушечником из Сергиева Посада В. Звёздочкиным. В ней чередовались образы русской красавицы, наряженной в сарафан, передник и платок с образами статных молодцов, а самая маленькая была крошка-младенец. Назвали куклу «Матрёшкой», так как очень популярно тогда было женское имя Матрёна (Матрона).

Выделяют несколько видов матрешек, классифицируя их в основном по территориальной принадлежности. Это сергиево-посадская, семеновская, мериновская, полхов-майданская и вятская. Каждая из разновидностей имеет свой неповторимый стиль росписи. Сергиево-посадская матрешка – это яркая, контрастная игрушка, расписанная гуашью: из-под платка, завязанного узлом, видны две пряди волос, узорчатая кофта, сарафан с кружками и змейками, передник в цветочек.

Матрешка родом из Семеновского района Нижегородской области отличается от сергиевской непринужденной манерой росписи и отсутствием строгих критериев образа матрешки. Если в сергиевской матрешке угадываются черты горожанки, то семеновская – несомненно, сельчанка с самобытными мотивами в одежде и обилием цветочных мотивов. Знаменитые приемы росписи «цветы с наводкой», «цветы без наводки», «рисунок под масло», «пестрение» присущи только мастерам Полхово-Майдана и выпускались они в знаменитой артели «Красная звезда».

Вятская кукла стала широко известна только в 60-е годы ХХ века. Этот вид матрешечного мастерства можно смело назвать самым сложным по части производства, ведь кроме самой росписи используется украшение ржаной соломкой. Ржаная соломка отваривается в растворе соды и приобретает красивый песочный цвет. Соломка нарезается и приклеивается к поверхности.

На выставке также будут представлены авторские матрешки. Роспись таких кукол зависит от фантазии их автора. В экспозицию включены матрешки из собрания музея и частных коллекций.

Расписание

  • Среда: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

0 - 100 руб.

Контакты

Мурманская область, Городской округ город Мурманск, ул. Коминтерна, 13
78152450385
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть