Выставки

Выставка «Александр Вишневский — великий партнёр легендарных создателей МХТ»

16+

Музей МХАТ представляет выставку к 155-летию со дня рождения выдающегося русского актёра.

Александр Леонидович Вишневский (настоящая фамилия — Вишневецкий) родился в 1861 году в Таганроге. Учился в Таганрогской мужской гимназии в одном классе с Иваном Чеховым, младшим братом Антона Чехова, был знаком и дружен со всеми братьями Чеховыми. Еще будучи гимназистом, страстно увлекся театром, был завсегдатаем галёрки таганрогского театра. Родители прочили ему должность солидного адвоката, в то время как сам Александр мечтал о театральной профессии. Желание быть актёром стало определяющим для всей его будущей жизни. Отказавшись от поступления в университет, на котором настаивали родители, Александр Вишневский был вынужден отбывать воинскую повинность, где был произведен в унтер-офицеры и назначен в школу для обучения грамоте молодых солдат. Уже с 1883 года Вишневский принимал участие в спектаклях Таганрогского музыкально-драматического общества, потом много играл на провинциальной сцене как актер-любитель, служил в театрах Харькова, Екатеринослава, Одессы, Саратова на амплуа первого любовника.

В 1898 году К.С. Станиславский приглашает А.Л. Вишневского вступить в труппу только что созданного Московского художественно-общедоступного театра. В день открытия МХТ, 14 октября 1898 года, Вишневский играл Бориса Годунова в «Царе Федоре Иоанновиче». Роль Годунова ему поручали затем играть и в спектакле «Смерть Иоанна Грозного» (1899).

Вишневский А.Л. — первый исполнитель чеховских героев: доктор Дорн в «Чайке», Войницкий в спектакле «Дядя Ваня», Кулыгин в «Трёх сёстрах», роль Гаева в «Вишневом саде» А.П. Чехов писал специально для своего таганрогского товарища.

После премьеры «Чайки» в Художественном театре А.П. Чехов дарит А.Л. Вишневскому свою фотографию с автографом: «Другу детства, милому человеку, великолепному Дорну, земляку и однокашнику, современнику Петрарки Жоржа, ныне талантливому и уважаемому артисту, Александру Леонидовичу Вишневскому на добрую память от автора и ученика Таганрогской гимназии, А. Чехова».

В 1933 году Вишневскому было присвоено звание Героя Труда. Он стал первым артистом, удостоенным этого, в те годы, самого высокого звания, позже его заменили званием «Герой Социалистического Труда».

Александр Вишневский скончался 27 февраля 1943 года в Ташкенте, где оказался в результате эвакуации из Москвы. Похоронен в Ташкенте.

Сведения предоставлены организацией Музей МХАТ и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.