Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Спектакль-концерт «День рождения А.П.Чехова на Большой Бронной»

Мемориальная квартира Святослава Рихтера
 
29 января

Новый концертный сезон в Мемориальной квартире С.Т. Рихтера открывается встречей в литературной музыкальной гостиной, посвященной дню рождения А.П. Чехова.

Традиция отмечать памятные даты «близких по духу» художников, писателей и композиторов была очень близка Святославу Теофиловичу. Каждый из этих вечеров становился особенным: Рихтер устраивал литературные чтения, театральные постановки, показывал слайды, тщательно создавал особую атмосферу и своеобразную сценографию для исполнения программной музыки. Чехов всегда занимал особе место в ряду любимых писателей пианиста – в доме на Большой Бронной несколько раз устраивались вечера его памяти. Рихтер прекрасно знал пьесы и рассказы писателя, а также был горячим поклонником актрисы О.Л. Книппер-Чеховой (которая не пропускала его концерты) и очень с ней дружил.

В продолжение традиций этого дома 29 января, в день рождения великого писателя, в квартире на Большой Бронной будет показан фрагмент спектакля «После занавеса» (режиссеры – А. Зуев, М. Кангелари) по пьесе ирландского драматурга Брайана Фрила. Это предполагаемая встреча героев чеховских пьес – Сони Серебряковой («Дядя Ваня») и Андрея Прозорова («Три сестры») – в затрапезном привокзальном буфете, в советской Москве 1920-х годов.

Брайан Фрил (1929–2015) – классик ирландской драматургии, большой поклонник и переводчик пьес Чехова; не случайно его называют «писателем чеховских кровей». И, конечно, важную роль в этот вечер играет музыка, которая обрамляет спектакль и становится его органической частью. В исполнении Никиты Мндоянца и Валерии Есауленко прозвучат переложения для фортепианного дуэта фрагментов «чеховских» балетов Валерия Гаврилина («Анюта») и Родиона Щедрина («Дама с собачкой).

Никита Мндоянц (фортепиано) – пианист, композитор, выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и аспирантуры (класс композиции профессора А. Чайковского, класс фортепиано профессора А. Мндоянца и профессора Н. Петрова). Лауреат международных конкурсов, член Союза композиторов РФ, солист Московской государственной академической филармонии.

Валерия Есауленко (фортепиано) – выпускница Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс фортепиано Е.К. Леденевой), лауреат международных и всероссийских конкурсов, дважды стипендиат министерства культуры.

Обязательна запись по телефонам: (495) 695-83-46, (495) 697-47-05.

Расписание

  • 29.01 с 19:00 до 21:00
  • ...

Цена

400 руб.

Контакты

Мемориальная квартира Святослава Рихтера
Москва, ул. Большая Бронная, 2/6
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть