Войти Версия для слабовидящих
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

0+

Концерт «Weekend с клавесином»

 
6 февраля Все расписание

Музыка полнее раскрывается при исполнении на тех инструментах, для которых она создавалась. Клавесин вовсе не является прообразом фортепиано – это особый, неповторимый клавир. И точно так же, как произведения Листа, Чайковского, Скрябина, Рахманинова никогда не дадут полнозвучия на клавесине, так и сочинения Рамо и Куперена на фортепиано теряют половину своего обаяния.

Ни с чем не сравнимый, изящно-грациозный, «хрустальный» звук клавесина в последнее время все чаще открывает музыкантам и публике истинное звучание старинной музыки. Искусство игры на нем мало знакомо в Екатеринбурге – главным образом потому, что достойный инструмент появился в городе совсем недавно.

В Свердловской филармонии – точная копия старинного французского клавесина мастеров Бланше 1730 года, изготовленная в Праге одним из лучших современных мастеров, финном Юккой Олликой. Новый инструмент точно воспроизводит его особенности: украшен живописью и резьбой по дереву, имеет два мануала, три регистра и лютню. Это наилучший выбор для представления максимально широкого спектра европейской клавесинной музыки.

История клавесина насчитывает около пяти столетий, в течение которых на нем играли не только музыканты, но и представители королевских фамилий. Он был непременным атрибутом дворцов, занимал почетное место в личных покоях и парадных залах, со временем появился во всех богатых домах. Его изготавливали из самых драгоценных пород дерева, инкрустировали бронзой, слоновой костью и золотом, а клавиши покрывали самоцветными пластинками. Его стенки и крышки расписывали модные салонные живописцы. Никогда прежде музыкальный инструмент не становился столь дорогим, ценимым и почитаемым. Роскошный вид клавесина заставлял придворных с уважением относиться и к исполняемой на нем музыке. Эксклюзивность и элитарность – качества, которые он пронес через века.

Расписание

  • 06.02 с 15:00 до 17:00
  • 06.02 с 18:00 до 20:00
  • ...

Цена

500 руб.

Контакты

Свердловская область, Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 38а
73433714682
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть