Войти Версия для слабовидящих
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

0+

Открытие выставки «Афонские зарисовки»

Спортивно-концертный комплекс «Петербургский»
 
8 февраля

Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ и Творческое объединение «Возрождение» совместно с Фондом им. Святого Апостола Павла приглашают на открытие выставки «Афонские зарисовки» монаха Старицкого Свято-Успенского монастыря отца Паисия (Новоженова).

В десятилетнюю годовщину со дня основания АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» деловой календарь организации пополнился большим количеством ярких и необычных мероприятий. Несомненно, одним из таких запоминающихся событий станет приезд в Санкт-Петербург монаха Старицкого Свято-Успенского монастыря отца Паисия (Новоженова), который представит выставку своих графических работ и две книги путевых заметок, написанных после посещения святой Афонсой горы.

И художественная экспозиция, и изданные книги представляют личный взгляд автора на жизнь насельников святогорской обители Ватопед. «Когда сегодня попадаешь на Афон, то кажется, что ты перенёсся во времени из XXI века в ту древнюю Византию ХIV века, – пишет отец Паисий. Сохранились дивные росписи, мозаики, чудотворные древнейшие иконы, убранство храмов это всё отблески великой Византии».

Глубокие нравственно-духовные переживания, полученные отцом Паисием во время пребывания на Афоне, воплотились в литературные тексты и художественные иллюстрации, в которых накопленные впечатления предстают в самых разных образах и формах: то возвышенных и высоких в своем содержании, то лиричных, то шуточных, а то даже в некоторой степени ироничных. Такая трактовка монастырской жизни великой святой обители представляется необычайно интересной, так как не только утверждает нас в высоких молитвенных чувствах по отношению к ней и её насельникам, но и приближает нас к её постижению через иллюзию сопричастности, благодаря искусной авторской трактовке этой высокой духовной темы.

После церемонии открытия выставки «Афонские зарисовки» состоится творческая встреча с художником-писателем, монахом отцом Паисием, где он прокомментирует экспозицию, и расскажет о том, как создавал свои литературные и графические работы.

Выставка подготовлена Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ и партнерами в рамках Общественно-просветительской программы «Преемственность» и приурочена к 1000-летию присутствия русского монашества на святой горе Афон.

Расписание

  • 08.02 с 16:00 до 19:00
  • ...

Цена

40 - 80 руб.

Контакты

Спортивно-концертный комплекс «Петербургский»
Санкт-Петербург, пр-т Юрия Гагарина, 8
78126702102
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть