Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Образ Николы Чудотворца в старообрядческой культуре»

 
с 21 января до 10 мая Все расписание

В рамках сотрудничества с Ульяновской старообрядческой Поморской общиной Древлеправославной Поморской церкви в музее «Симбирские типографии» открывается выставка, посвящённая самому почитаемому святителю на Руси со времен принятия христианства – Святителю Николаю Чудотворцу.

Николай Чудотворец, а в большинстве легенд – Никола Угодник, Никола Заступник, Никола Милостивец, «всех предстатель и заступник, всех скорбных утешитель, всех сущих в бедах прибежище, благочестия столп, верных поборник», почитался как покровитель мореплавателей и путешественников, рыбаков и плотников, маленьких детей и школьников, торговцев и вступающих в брак; защитник от иноземных захватчиков, от пожара, от сглаза, дьявола, чертей, упырей и прочей нечисти. Его заступничество считалось в народе наиболее надёжным, а молитвы к небу – наиболее доходчивыми.

На выставке представлены иконы ХVII–ХХ вв. и медная пластика с изображениями Святителя Николы Чудотворца. Существует развитая иконография этого святого. Появление новых образов связано с конкретными случаями благодатной помощи Великого Чудотворца. В экспозиции представлены наиболее известные иконографические типы: поясные, оплечные и житейные.

Древнейшими и самыми распространёнными изводами, присутствующими практически в каждом храме, являются поясные образы св. Николая. На них святитель представлен благословляющим, с закрытым Евангелием в левой руке, часто с Деисусом и избранными святыми на полях. С ХІІІ в. существуют изводы Николая Чудотворца с открытой книгой в руках, на страницах которой помещен текст службы святителю. В Древней Руси такие образа встречаются редко. В новое время XVIII – начала XIX вв. они были распространены преимущественно у старообрядцев, которые изображали Николая Угодника с раскрытым Евангелием и благословляющим двуперстием.

Оплечные изображения св. Николая известны в России с конца ХV в., а в Византии – значительно раньше. Они возникли как сокращённый вариант поясных изводов, и наибольшее распространение получили в ростово-суздальских землях, а позже, в ХІХ в., – у старообрядцев.

Огромную группу всего иконописного наследия России составляют житийные иконы св. Николая Чудотворца, известные с XIII – начала XIV вв. Кроме того, представленные иконы относятся к различным старообрядческим иконописным школам: Ветковской, Невьянской, Поморской, Уральской, Сызранской.

Расписание

  • Вторник: c 09:00 до 17:00
  • Среда: c 09:00 до 17:00
  • Четверг: c 09:00 до 21:00
  • Пятница: c 09:00 до 17:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 09:00 до 17:00
  • ...

Цена

30 - 260 руб.

Контакты

Ульяновская область, Ульяновск, ул. Ленина, 73
78422412746
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть