Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Русское искусство конца XVIII – начала XX вв.»

 
с 19 января до 18 января Все расписание

Экспозицию открывает портрет Ермака – сибирская работа неизвестного художника начала XIX века. Портрет написан в стиле парсуны XVII века, с характерным каноном изображения. Не смотря на то, что в начале XVII в. искусство начинает освобождаться от влияния церкви, все же во многих произведениях художников оно еще ощущается.

В XVIII веке с воцарением на русском престоле Петра I, царя-реформатора, коренным образом меняется культурная жизнь страны. Искусство приобретает светский характер, его рамки существенно расширяются. Ведущую роль начинает играть портрет. Великие художники портретисты XVIII века отстаивали в своих картинах сущность человеческой личности, душевные качества человека, а не его место в социальной иерархии.
Кроме того, именно Петром I была задумана идея создания в России высшего учебного заведения – Академии Художеств, которую он, к сожалению, не успел осуществить. И только в 1757 г. Екатериной II был подписан указ о создании «Академии трех знатнейших художеств» (живописи, скульптуры, архитектуры). Академия стала основным проводником в области искусства, и долгое время оказывала решающее воздействие на всю художественную жизнь страны. Художники, обучавшиеся в Академии, работали в основном в рамках исторического жанра, создавая картины на сюжеты из библейской и античной мифологий. Современная действительность признавалась недостойной внимания художника, в то время, как страна была раздираема острыми социальными противоречиями.

Начиная с 40-х гг. XIX в. в Академии нарастает протест против рутины, вылившийся в 1863 г. в бунт. 9 ноября 14 художников вышли из состава Академии, образовав артель вольных художников, впоследствии ставших художниками-передвижниками. Главной целью их творчества стало стремление правдиво рассказать о суровой жизни народа, раскрыть теневые ее стороны, выявляя кричащие противоречия, что невозможно было сделать в рамках академической живописи.

Таким образом, на рубеже 60-х гг. искусство стало носить по преимуществу критический, обличительный характер. Основной темой искусства стала жизнь простого человека. В рамках этого направления работали: В. Перов, К. Лебедев, К. Трутовский, П. Ковалевский.

Начало XX века отмечено творчеством А. Архипова, Н. Фешина, Н. Крылова, Н. Рериха и других выдающихся мастеров своего времени. Каждый из представленных в Экспозиции художников сумел своеобразно и ярко отразить стороны общественного бытия. Сегодня их картины не утратили притягательной силы, секрет которой в богатстве содержания, мастерстве и неповторимой творческой индивидуальности художников.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

50 - 100 руб.

Контакты

Республика Бурятия, Улан-Удэ, ул. Куйбышева, 29
+7 (3012) 214488
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть