Войти Версия для слабовидящих
Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

0+

Выставка Николая Дубовского

 
с 11 февраля до 17 июля Все расписание

Выставка живописных произведений Николая Никаноровича Дубовского из собраний музеев Ярославской области, Вологды, Иванова, Костромы – возвращение из незаслуженного забвения одного из выдающихся мастеров русского пейзажа. Его проникновенные, мастерски исполненные картины пользовались большой популярностью в конце XIX–начале XX вв. Николай Дубовской – продолжатель традиции широкого, панорамного пейзажа-картины и новатор, разрабатывавший новые пути в искусстве.

Последняя персональная выставка Дубовского состоялась в 1938 году в Государственном Русском музее. Экспозиция в Ярославском художественном музее представляет 14 живописных работ художника. В пейзажах – морских, городских, деревенских – раскрывается талант мастера широкого тематического диапазона.

Одно из главных произведений выставки в Ярославле – «Притихло. Надвигается туча» (1912, Вологодская областная картинная галерея). Это вариант самого известного полотна художника «Притихло», написанного в 1890 году, сегодня хранящегося в собрании Государственного Русского музея. Исаак Левитан писал: «Настроение от природы мы, пожалуй, умеем передавать, скорее мы наделяем природу своими проживаниями, подходим к ней от субъективного, но такой захват от самой природы, как «Притихло», где чувствуешь не автора, а самую стихию, передать не всякий сможет». Картина была представлена на 18-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок, проходившей в Петербурге, и там была приобретена императором Александром III. Узнав об этом, Павел Третьяков, который также хотел приобрести то полотно, заказал художнику повторение, которое тот написал в том же 1890 году (сегодня в собрании Государственной Третьяковской галереи). По словам Третьякова, «…я его заказал, потому что картина для публики исчезает; повторение, по мне, вышло лучше и более размером, отчего мотив сделался грандиознее».

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 12:00 до 20:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

40 - 60 руб.

Контакты

Ярославская область, Ярославль, Волжская наб., 23
74852303504
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть