Войти Версия для слабовидящих
Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

12+

Цикл лекций «Сады Москвы. Взгляд сквозь столетия»

 
с 16 января до 6 февраля Все расписание

На протяжении всей своей истории Москва славилась садами: от царских «вертоградов» в Кремле до парков окрестных усадеб. На лекциях вы узнаете о царских садах, бульварах XIX столетия, подмосковных усадебных парках.

16 января – лекция «Старинные сады монархов славных…». Сады, некогда шумевшие на склонах Боровицкого холма и на ближайших к нему пространствах Москвы, были столь же недолговечны, как и память о них у последующих поколений. Те же, что существуют теперь в Кремле, были насажены не так давно. Теперь мало кто помнит, что растущий у кремлевской стены Александровский сад разбит над руслом реки Неглинной.

23 января – лекция «И сад тот – райская страна…». О древних садах Москвы, располагавшихся в эпоху Средневековья вдали от Кремля, на территориях, ныне входящих в черту города и области, сохранились подчас лишь краткие упоминания. Однако исторические источники, сохранившие для нас сведения об этих, как говорили в старину, вертоградах, рассмотренные в совокупности, помогают составить о них довольно наглядное представление.

30 января – лекция «Там нежила меня теней прохлада…». В петровскую и послепетровскую эпохи, вплоть до конца XIX века, искусство разбивки садов в России испытывает на себе влияние европейских традиций. Москва не осталась в стороне от этих процессов. Прошло не так много времени и о некоторых московских садах заговорили в Европе.

6 февраля – лекция «Люблю сей темный сад…». Сады и парки, разбитые в дворянских поместьях в окрестностях Москвы в XVIII и XIX веках и сохранившиеся в настоящее время, нередко являются единственным зримым свидетельством существования той или иной старинной усадьбы. Но лучшие их годы, увы, давно позади. А ведь многие из них не уступали садам и паркам императорских резиденций.

Расписание

  • 16.01 с 13:00 до 14:30
  • 23.01 с 13:00 до 14:30
  • 30.01 с 13:00 до 14:30
  • 06.02 с 10:00 до 12:00
  • ...

Цена

800 - 1000 руб.

Контакты

Москва, Кремль
74956954146, 74956970349
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть