Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Презентация тифлокомментариев к фотографиям бездомных художников

 
с 19 января до 29 января Все расписание

19 января 2016 года в 15:30 в Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих состоится мировая премьера выставки работ петербургских бездомных фотографов, адаптированной для незрячих уличным журналом «Путь домой» при поддержке Генерального консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге. Свой вклад в этот проект внесли и сами незрячие, связавшие для бездомных тёплые вещи, которые будут переданы представителям Мальтийской службы помощи, работающим с бездомными на улицах Санкт-Петербурга.

Возможность делиться своим видением мира необходимое условие гармоничного существования человека. К сожалению, этой возможности лишены те, кто по тем или иным причинам вынужден жить за пределами общества. Те, у кого нет не только фотоаппарата, но и места, где его можно хранить. Бездомные.

В 2003 году редактор голландского уличного журнал Straatnieuws (г. Утрехт) Франк Дрис раздал бездомным продавцам этого журнала одноразовые фотокамеры и попросил их сфотографировать жизнь вокруг так, как они ее видят. В 2004 году к проекту присоединился уличный журнал «Путь домой» (Санкт-Петербург). В результате в Нидерландах вышел в свет фотоальбом Eyes of the street, а по всему миру начала проходить серия одноименных фотовыставок. Их несомненная художественная ценность состоит в том, что в них эффектно объединились непосредственность перформанса и свежесть ситуативного искусства.

В силу объективных причин доступ к этим фотографиям более всего затруднён инвалидам по зрению. Вот почему уличный журнал «Путь домой» принял участие в решении проблемы доступа слепых и слабовидящих людей к искусству фотографии путём создания тифлокомментария к фотовыставке. Тифлокомментарием называется профессионально смонтированная звуковая дорожка, на которой записан голос профессионального диктора, описывающего видеообъект. Текст комментария написан профессиональным литератором и отредактирован тифлопедагогом (специалистом, работающим с восприятием слепых и слабовидящих).

В Российской Федерации проживает 5,5 миллионов слепых и слабовидящих. Помощь в реализации их прав – объёмная и почётная задача. Для сравнения – в Европе насчитывается 19 стран с населением 5,5 миллионов и меньше.

Дополнительную информацию вы можете узнать по телефону (812)233-49-31.

Расписание

  • Понедельник: c 15:00 до 18:00
  • Вторник: c 15:00 до 18:00
  • Среда: c 15:00 до 18:00
  • Четверг: c 15:00 до 18:00
  • Пятница: c 15:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Санкт-Петербург, ул. Стрельнинская, 11
78124175242
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть