Войти Версия для слабовидящих
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

0+

Выставка «И грянул бал!»

 
с 18 декабря до 31 января Все расписание

Посетители увидят эскизы костюмов и декораций к «бальным» сценам из опер («Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Война и мир»,) и балетов («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Золушка», «Ромео и Джульетта», «Три мушкетера»). Также будут демонстрироваться живописные и графические эскизы декораций и костюмов, запечатлевшие различные атрибуты бальной культуры: интерьеры залов, экстерьеры дворцов и одежда XVIII-XIX веков. Среди авторов эскизов – Андрей Кноблок, Валерий Левенталь, Александр Лушин, Борис Мессерер, Владимир Рыфтин, Ирина Старженецкая, Энар Стенберг, Михаил Чиковани, Софья Юнович и др.

Большой интерес представляют и бытовые вещи из личных архивов музыкантов и артистов: золотой лорнет на ручке в форме корпуса виолончели из черепахи, принадлежавший композитору Михаилу Ивановичу Глинке, а также платья и танцевальные туфельки, принадлежавшие приме-балерине итальянского театра Иоле Торнаги (супруге знаменитого баса Фёдора Шаляпина).

Также на выставке можно увидеть веер и костяной дамский кошелёк, предметы посуды с росписью, сюжетами которой стали галантные сцены в стиле рококо (посуда сделана на западных фабриках, в том числе – на Мейсенской мануфактуре); шкатулки, бонбоньерки, футляр и даже щипцы для растяжки перчаток, датированные ХVIII-XIX веками.

Какой же бал без музыки? Гости выставки увидят автограф польки «Мария-Дагмара» А. Дюбюка (в обработке для оркестра Чайковского), посвящённой бракосочетанию императора Александра III с датской принцессой Дагмарой (великой княгиней Марией Федоровной), а также прижизненные издания нот признанных авторов светских танцев: польки Ф. Фарбаха, мазурки Г. Венявского и вальсы «отца венского вальса» И. Штрауса.

Также будут экспонироваться музыкальные инструменты, сделанные в Европе: скрипки XVIII века, валторна, флейта и бассетгорн XIX века. Среди самых необычных – скрипка, выполненная в форме трости.

Расписание

  • Среда: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 12:00 до 21:00
  • Пятница: c 12:00 до 21:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 18:00
  • ...

Цена

100 руб.

Контакты

Москва, Кудринская пл., 46/54
74956911514
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть