Войти Версия для слабовидящих
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

16+

Книжно-иллюстративная выставка «Город на Белой горе»

 
с 4 января до 31 января Все расписание

С 4 января в отделе краеведческой литературы будет действовать выставка, посвящённая 420-летию основания Белгорода. Дореволюционные источники в качестве даты основания города указывали 1593 год. Но согласно принятой большинством местных историков точке зрения, город Белгород был заложен по указу царя Фёдора Иоанновича в 1596 году как пограничная крепость, защищавшая Московское царство от набегов крымских татар. Об этом суровом и славном времени расскажут представленные на выставке книги А. Ильина «Белгородский кремль» и «Белгородские воеводы», научный труд И. Пархоменко «Белгородская засечная черта», историческое расследование Ю. Шмелёва «Тайна Белгородского треугольника».

В 1727-1779 гг. город был центром Белгородской губернии, в которую входили такие города, как Орёл, Курск, Харьков. После её упразднения Белгород стал уездным городом Курской губернии. Старый дореволюционный Белгород – любимая тема краеведческих книг А.Н. Крупенкова «Пройдёмся по старому Белгороду», «Белгородская старина», «Белгород в воспоминаниях белгородцев». В фотоальбоме «Белгород: прошлое и настоящее» можно увидеть, как менялся облик города с конца XVIII века и до сегодняшних дней.

В годы Великой Отечественной войны Белгород и прилегающие к нему районы стали местом ожесточенных боев. Город был освобождён в ходе Курской битвы 5 августа 1943 г. и вошёл в историю как город Первого салюта. Об оккупации, боевых действиях на Белгородской земле и её возрождении после освобождения повествует книга «Земля Белгородская в годы Великой Отечественной войны 1941-1945». На страницах издания можно увидеть редкие фотографии партизан, архивные документы и доклады.

За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Белгород был награжден орденом Отечественной войны I степени (1980). В 2007 г. Белгороду присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Красоту и благоустроенность современного Белгорода прекрасно иллюстрируют фотоальбомы «Белгород. К 70-летию Великой Победы», «Белогорье России», «Белогорье: 15 лет созидания», путеводители по городу.

Выставка продлится до конца месяца. Телефон для справок: +7 (4722) 31-07-94.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 21:00
  • Вторник: c 10:00 до 21:00
  • Среда: c 10:00 до 21:00
  • Четверг: c 10:00 до 21:00
  • Суббота: c 10:00 до 21:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 21:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Белгородская область, Белгород, ул. Попова, 39а
74722313742
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть