Войти Версия для слабовидящих
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

0+

Выставка из фондов НИО редких книг «Книга в предмете»

 
с 1 декабря до 30 января Все расписание

Книга формирует не только пространство, но и часто полностью поглощает интересы своих собирателей – среди библиофилов всегда были те, кто собирал все, что имело форму и вид книги. До конца XIX века, когда появилась пишущая машинка, книга была обязана своему существованию, прежде всего, писчебумажным принадлежностям. В России не было традиции их собирательства: сегодня большая часть старинных ручек, чернильниц и карандашей утрачена. Тем ценнее отношение к ним в Музее книги, где их бережно хранят.

На нынешней выставке можно увидеть несколько замечательных предметов из этой серии, включающих изображение книги: чернильницу «Ленинград» (Ленинградский фарфоровый завод, 1960-70 годы), фарфоровый письменный прибор из Германии (конец XIX-начало ХХ века), английский пресс для бумаг из бисквита (конец ХХ века), ластики и точилки для карандашей в форме книг.

Два предмета на выставке напоминают о Русском обществе друзей книги (РОДК) – яйцо с воспроизведением экслибриса РОДК работы известного художника-гарфика Елизаветы Кругликовой и список членов РОДК на 15 ноября 1927 года. 

Одним из наиболее впечатляющих экспонатов выставки стал набор спичек «Льву Толстому – 150 лет», выпущенный в Калуге в 1978 году. На множестве спичечных коробок воспроизведены живописные и скульптурные портреты писателя, иллюстрации к его произведениям, ставшие классикой книжной графики.

Объекты для размещения изображений книги были не всегда тривиальны и в более отдаленном прошлом: на выставке можно увидеть коробку для дорожного мыла в форме книги, выпущенную Товариществом парфюмерной фабрики А.М. Остроумова в первой трети ХХ века, и богато украшенную бисером и золотым тиснением шкатулку-книгу, сделанную в России в XIX веке.

В новейшее время в книгу полюбили прятать шоколадные конфеты: в 2003 году в европейских магазинах продавали конфеты в виде книги «Цветочный алфавит», выпущенной в Лондоне в 1934 году. Иллюстрации к ней сделала английская художница Сесиль Мэри Баркер, рисовавшая детей в виде сказочных фей и эльфов. На «обложке» коробки воспроизведена одна из ее иллюстраций. А английская коробка для шоколада, изготовленная специально для универмага Harrod’s в 1997 году, называется «Book of chocolates» и почти неотличима от обложки настоящей книги.

Коллекция некнижных материалов Музея книги РГБ постоянно пополняется, хранители всегда рады принять в дар необычные артефакты, связанные с миром книг.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5
74995570470
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть