Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

16+

Выставка «Я не ропщу на трудный путь земной... 195 лет со дня рождения А.А. Фета (1820-1892)»

Дом Пашкова
 
с 9 декабря до 31 декабря Все расписание

5 де­каб­ря 2015 го­да ис­пол­нят­ся 195 лет со дня рож­де­ния по­эта Афа­на­сия Афа­на­сьеви­ча Фе­та (1820-1892), пе­ре­вод­чи­ка, ме­му­а­ри­ста, чле­на-кор­ре­спон­ден­та Пе­тер­бург­ской ака­де­мии на­ук. На вы­став­ке, оза­глав­лен­ной строка­ми из сти­хо­тво­ре­ния Фе­та «Я не роп­щу на труд­ный путь зем­ной...», пред­став­ле­но 47 до­ку­мен­тов из его лич­но­го ар­хи­ва, фо­то­гра­фии его и его близ­ких, ви­ды име­ния Во­ро­бьёв­ки в Кур­ской гу­бер­нии, при­жиз­нен­ные из­да­ния с ав­то­гра­фа­ми, хра­ня­щи­е­ся в под­соб­ной биб­лио­те­ке от­де­ла ру­ко­пи­сей РГБ.

Вы­пуск­ник Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та, Афа­на­сий Фет не­од­но­крат­но бы­вал в биб­лио­те­ке Мос­ков­ско­го пуб­лич­но­го и Ру­мян­цев­ско­го му­зеев. В 1880-х го­дах по­эт бе­се­до­вал здесь с Ни­ко­ла­ем Фё­до­ро­ви­чем Фё­до­ро­вым, фи­ло­со­фом-кос­ми­стом, ра­бо­тав­шим в биб­лио­теч­ном ка­та­ло­ге, – об этих ви­зи­тах он вспо­ми­на­ет в пись­ме к Фё­до­ро­ву от 6 де­каб­ря 1887 го­да. За два ме­ся­ца до смер­ти (7 ок­тяб­ря 1892) го­да Фет пи­шет Фёдо­ро­ву с бла­го­дар­но­стью за изда­ние, до­став­лен­ное ему из биб­лио­те­ки Ру­мян­цев­ско­го му­зея.

Огром­ный ар­хив по­эта по­сту­пил в от­дел ру­ко­пи­сей в 1924 го­ду. Это бо­лее 2500 еди­ниц хра­не­ния, пред­став­ля­ю­щих его твор­че­ские ру­ко­пи­си, пе­ре­пис­ку, до­ку­мен­ты его и его род­ных, фо­то­гра­фии из его до­ма, а так­же 1780 граж­дан­ских и уго­лов­ных дел, ко­то­рые про­во­дил ми­ро­вой су­дья Афа­на­сий Афа­на­сье­вич Шеншин в 1867-1877 го­дах.

Фа­ми­лию Шеншин Афа­на­сий Афа­на­сье­вич по­лу­чил при рож­де­нии от вы­рас­тив­ше­го его по­ме­щи­ка Афа­на­сия Нео­фи­то­ви­ча Шен­ши­на. Сре­ди до­ку­мен­тов на вы­став­ке мож­но увидеть и тот, ко­то­рый опре­де­лил его био­гра­фию – справ­ку, вы­дан­ную Ор­лов­ской ду­хов­ной кон­си­сто­ри­ей штаб-рот­мист­ру Афа­на­сию Афа­на­сье­ви­чу Фе­ту о его рож­де­нии до офи­циаль­но­го бра­ка его ро­ди­те­лей и в си­лу это­го о не­воз­мож­но­сти при­зна­ния его за­кон­ным сы­ном Афа­на­сия Шен­ши­на. По­сле это­го це­лью жиз­ни Фе­та ста­но­вит­ся вос­ста­нов­ле­ние дво­рян­ско­го зва­ния.

Окон­чив сло­вес­ное от­де­ле­ние фи­ло­соф­ско­го фа­куль­те­та Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та, он от­прав­ля­ет­ся слу­жить в ки­ра­сир­ский полк. Лишь в 1873 го­ду Афа­на­сий Фет офи­ци­аль­но вер­нул се­бе фа­ми­лию Шен­шин. На вы­став­ке мож­но уви­деть и герб ро­да Шен­ши­ных, а так­же те­ле­грам­му о при­сво­е­нии ему по­чет­но­го при­двор­но­го зва­ния ка­мер­ге­ра. Этот день по­эт счи­тал днем, ко­гда ему вер­ну­ли фа­ми­лию Шен­шин. Тем не ме­нее все свои про­из­ве­де­ния он про­дол­жал под­пи­сы­вать фа­ми­ли­ей Фет.

Дра­ма­ти­че­ская био­гра­фия не по­вли­я­ла на чи­стую гар­мо­нию сти­хов Фе­та: ос­нов­ным содер­жа­ни­ем его по­э­зии до кон­ца жиз­ни оста­ва­лись толь­ко лю­бовь и при­ро­да. Его пер­вый сбор­ник сти­хов «Ли­ри­че­ский пан­те­он» (1840) сра­зу же при­нес успех у пуб­ли­ки и вы­сокие оцен­ки кри­ти­ки. В 1850 году вы­шел вто­рой сбор­ник. В 1850-е го­ды по­эт ак­тив­но со­труд­ни­ча­ет с жур­на­лом «Со­вре­мен­ник», Ни­ко­ла­ем Не­кра­со­вым, Ива­ном Тур­ге­не­вым, Львом Тол­стым, Яко­вом По­лон­ским. В 1856 году вы­шел тре­тий сбор­ник сти­хов под ре­дак­ци­ей Ива­на Тур­ге­не­ва.

В 1861 го­ду Фет уез­жа­ет в де­рев­ню, ку­пив име­ние Сте­па­нов­ку Мцен­ско­го уез­да Ор­лов­ской гу­бер­нии не­да­ле­ко от ро­до­во­го име­ния Но­во­сёл­ки. По от­зы­вам со­вре­мен­ни­ков, Фет ста­но­вит­ся об­раз­цо­вым хо­зя­и­ном, ак­тив­но участ­ву­ет в про­ве­де­нии кре­стьян­ской и су­деб­ной ре­фор­мы, на про­тя­же­нии де­ся­ти лет он был ми­ро­вым су­дьей Мцен­ско­го уез­да. В это вре­мя по­чти не пи­шет сти­хи, а с 1878 го­да воз­об­нов­ля­ет ли­те­ра­тур­ную де­я­тель­ность.

Мно­же­ство пред­став­лен­ных на вы­став­ке до­ку­мен­тов рас­кры­ва­ют все эта­пы твор­че­ской и бы­то­вой био­гра­фии по­эта: за­пис­ные тет­ра­ди и ав­то­гра­фы сти­хо­тво­ре­ний, фо­то­гра­фии, из­да­ния сти­хов, изоб­ра­же­ние гер­ба ро­да Шен­ши­ных, пе­ре­пис­ка с дру­зья­ми и кол­ле­га­ми, рас­чет го­но­ра­ра за опуб­ли­ко­ван­ные про­из­ве­де­ния в жур­на­ле «Со­вре­мен­ник», ста­тьи, а так­же об­раз­цы уго­лов­ных и граж­дан­ских дел, ко­то­рые вел по­эт. Ин­те­ре­сен ав­то­граф секре­та­ря Фе­та Ека­те­ри­ны Куд­ряв­це­вой о по­след­них днях его жиз­ни.

Афа­на­сий Афа­на­сьевич был по­хо­ро­нен в ро­до­вом име­нии Шен­ши­ных Клей­ме­но­ве, Ор­лов­ской гу­бер­нии. Му­зея по­эта Фе­та нет до сих пор. Есть от­дель­ный зал, по­свя­щен­ный его твор­че­ству в Ор­лов­ском ли­те­ра­тур­ном му­зее. В на­сто­я­щее вре­мя ре­ста­ври­ру­ет­ся его усадь­ба Во­ро­бьёв­ка, в ко­то­рой и пла­ни­ру­ют со­здать му­зей.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Дом Пашкова
Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 1
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть