Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Выставка «Венценосный неряха»

Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева
 
с 12 декабря до 8 декабря Все расписание

«Венценосный неряха» – это удод. Его громкий, глухой крик – «уп-уп-уп!» определил звукоподражательное название этой птицы на многих языках. В 2016 году удод объявлен птицей года. Ему и посвящена выставка.

Удод – симпатичная яркоокрашенная птичка с длинным клювом и хохолком. Удода можно встретить на пастбище с отдельно стоящими деревьями, на опушке леса или в небольшой роще, в виноградниках или на фруктовых посадках. Удод распространен на всем протяжении Евразии с запада на восток, предпочитая средние и южные ее области.

Гнездо удод устраивает в укромном месте – дупле дерева, каменистой расщелине, в углублении на откосе обрыва, в стене каменного или глиняного строения. Если поблизости подходящего укрытия не имеется, то иногда откладывает яйца прямо на земле. Знаменитый немецкий и российский ученый Петер Паллас (конец XVIII – начало XIX в.) описывал гнездо удода в грудной клетке человеческого скелета! На выставке тоже можно увидеть настоящее гнездо удода (конечно, просто в витрине). Удоды выстилают гнездо очень скромно: выстилка либо отсутствует совсем, либо содержит лишь несколько травинок, перьев или кусочков навоза. В период высиживания и кормления птенцов в копчиковой железе у птиц вырабатывается маслянистая, дурно пахнущая жидкость. Это не потому, что птицы на самом деле «неряхи». Это адаптация, которая помогает удодам уберечь себя и птенцов от некрупных наземных хищников.

Удод кормится у поверхности земли, обычно в невысокой траве или на оголенной почве. Обладая длинным клювом, он часто ковыряется в навозе, мусорных кучах или гнилой древесине, проделывает неглубокие дыры в земле, отыскивая подходящих для пропитания беспозвоночных. Язык у удода короткий, что не позволяет ему проглотить пищу прямо с земли. Поэтому он ловко подбрасывает пищу в воздух, ловит и проглатывает.

На выставке можно больше узнать об этой забавной птичке, которую еще называют потатуйкой или лесным пастушком. В экспозиции использованы натуральные объекты из фондов музея: гнезда, кладки, чучела, а также фотографии.

В течение года в музее еще не раз будут вспоминать про удода – на экологических праздниках, интерактивных занятиях, лекциях для детей и взрослых.

Выставка организована совместно с Союзом охраны птиц России.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 12:00 до 21:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 18:00
  • ...

Цена

80 - 200 руб.

Контакты

Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева
Москва, ул. Малая Грузинская, 15
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть