Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Коснуться истории рукой»

Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина
 
7 декабря

Семь макетов, которые люди с ослабленным зрением могут разглядеть вблизи или потрогать руками, заняли места в тематических залах музея. Каждая модель снабжена подписями на шрифте Брайля.

Слушая рассказ экскурсовода о шахтерском труде и его истории, посетители смогут ознакомиться с моделями старой и современной шахт, причем в разрезе. Наверху – копры, терриконы, шахтные постройки. Внизу – вагонетки на конной тяге, работающие шахтеры, а в современной шахте – автоматический погрузочный комплекс.

Ожил в макетной реконструкции и эпизод далекой истории Дона. Согласно легенде, когда Петр Великий шел в поход на Азов, сопровождавшие его казаки бросили в костер черные камни – выходящий на поверхность самыми верхними пластами уголь-антрацит. Костер не погас, а разгорелся, к удивлению государя, гораздо жарче. Тогда Петр изрек: «Сей минерал если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет». Правда, посланная комиссия берг-коллегии то ли по недомыслию, то ли по злому умыслу свойства донского антрацита принизила, написав: «минерал бесполезен, от него только дым да копоть». Но потомки угольные залежи Дона все равно оценили.

Терриконы, копры и шахтерские поселки города Гуково и окрестностей можно увидеть и потрогать на макете объемной карты города. Здесь можно ознакомиться с расположением поселков города. В форме отдельно стоящих зданий представлены также городские достопримечательности: музей, дворцы культуры, площадь Победы, возведенный на постамент паровоз.

О военной истории города рассказывает макет – реконструкция боя периода Великой Отечественной войны. Солдаты, окопы, танки, артиллерийские орудия... Слепой посетитель может наощупь узнать, как бились наши предки с врагом.

Еще один макет – имитация археологических раскопок. В песке, имитирующем почву, посетители смогут наощупь найти макеты древних предметов: амфор, наконечников стрел, украшений… Таким образом, они смогут получить достоверное представление о настоящих археологических раскопках.

Самый яркий экспонат коллекции – макет Новочеркасского кафедрального собора. Слепые и слабовидящие смогут ощутить дивную скругленность золотых куполов собора, потрогать его белоснежные стены, ажурные окна, лепнину на стенах. Людям с ослабленным зрением поможет насладиться красотой здания яркая подсветка.

Расписание

  • 07.12 с 09:00 до 18:00
  • ...

Цена

30 - 50 руб.

Контакты

Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина
Ростовская область, Гуково, ул. Ковалева, 49
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть