Войти Версия для слабовидящих
Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

12+

Опера «Сельская честь»

 
с 20 января до 8 октября Все расписание

Итальянский композитор Пьетро Масканьи вошел в историю музыки как автор одного произведения. Премьера «Сельской чести» сделала никому неизвестного, провинциального дирижера европейской знаменитостью. В основу либретто оперы легла одноименная новелла итальянского писателя-реалиста Джованни Верга, которая была переработана в пьесу. В ней с триумфом выступала гениальная драматическая актриса Элеонора Дузе. Произведение привлекло композитора глубоким знанием жизни, яркой и убедительной драматургией. Композитору удалось перевести множество литературных коллизий в музыкальные. На сцене ожили не боги, не античные герои, которых предпочитали почти все тогдашние композиторы, а живые люди – эмоциональные итальянцы, современники Масканьи. Именно поэтому опера нашла так много почитателей и на родине композитора, и далеко за ее пределами.

Впервые в России она была показана в 1891 итальянской труппой для московской публики, а затем в Екатеринбурге любителями Музыкального кружка. На профессиональной русской сцене «Сельская честь» была впервые исполнена в сезоне 1892-93 в Казани антрепризой В. Петровского.

«Сельская честь» – опера без очерченных границ времени и пространства. Произведения такого рода вызывают горячие споры, а спор вокруг предмета искусства – свидетельство его остроты, новизны и жизнеспособности. Честь как таковая не может быть сельской. Она – критерий нравственности, формирующий, прежде всего, высокий уровень требований к себе. Ложные представления о чести становятся тем камнем, который бросают в «огород» соседа, чтобы вызвать ненависть. А ненависть ведет к убийству.

Расписание

  • 20.01 с 18:30 до 21:00
  • 08.10 с 18:30 до 21:00
  • ...

Цена

200 - 300 руб.

Контакты

Чувашская Республика, Чебоксары, Московский пр-т, 1
78352583588
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть