Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Музыкальные сказки «Бременские музыканты» и «Петя и волк»

Чувашский государственный театр оперы и балета
 
23 января

Проект «Школа юного театрала» – это особая культурная площадка, на которой осуществляется знакомство детей с классической музыкой в доступной и увлекательной форме. Музыкальный учитель Ольга Ханай расскажет юным зрителям об особенностях работы оркестра, музыкальных инструментах и классических произведениях, звучащих на сцене театра.

Встреча с «Бременскими музыкантами» – всегда праздник. Было время, когда яркие, экстравагантные, полные лиризма и юмора мелодии звучали на улицах, в автобусах, вселяя в души веру в жизнь. Они же напоминали, что чванство и тупость достойны осмеяния. В 1967 году на экраны вышел мультфильм – веселая фантазия по мотивам сказки братьев Гримм. А с выходом в свет пластинки («Бременские музыканты» и «По следам Бременских музыкантов») имя композитора Г. Гладкова буквально облетело всю планету. Успех был сенсационным. В 1974 году партитуру «Бременских музыкантов» приобрело издательство Макмиллана в США. Авторы текста В. Ливанов и Ю. Энтин прочли сказку по-современному. В литературной обработке много остроумия и выдумки. К старым нашим знакомым – Псу, Коту, Петуху и Ослу – присоединились современный Трубадур и прекрасная лиричная Принцесса, глупый Король с туповатой стражей и трусливые разбойники со страшной Атаманшей.

Мы надеемся, что со дня посещения нашего спектакля мелодии Г. Гладкова станут спутниками ребенка по жизни. Они помогут ему полнее и ярче переживать радости, принесут утешение в трудные минуты.

Один из самых прославленных русских композиторов ХХ века, автор всемирно известных симфоний, опер, балетов (в том числе оперы «Война и мир», а также балета «Ромео и Джульетта») Сергей Прокофьев обратился в 1936 году к детской музыке. Стремясь в самой живой форме познакомить детей с инструментами симфонического оркестра, их голосами, тембрами, характерами, композитор написал симфоническую сказку «Петя и волк» – один из признанных шедевров прокофьевской музыки. Текст, предназначенный для чтеца, создал сам композитор. Каждому персонажу, по замыслу автора, соответствует лейтмотив, звучащий всегда у одного и того же музыкального инструмента, которые играют «роли» этой сказки: Птичка – флейта, Утка – гобой, Дедушка – фагот, Кошка – кларнет, Волк – валторна… В результате родилось замечательное произведение, где проявилась остроумнейшая характерность прокофьевского инструментализма – настоящий подарок детям, только начинающим изучать музыку и музыкальные инструменты. Эта сказка-приключение в легкой и веселой форме учит распознавать голоса инструментов в настоящем серьезном симфоническом оркестре. Музыкальная сказка обрела самую широкую популярность и вошла в репертуар лучших оркестров мира – ею дирижировал и Герберт фон Караян. А какие только артисты не участвовали в исполнении «Пети и волка», даже кинозвезда Софи Лорен! В роли чтеца в разные годы выступали такие звезды поп-музыки и кино, как Стинг, Дэвид Боуи, Шарль Азнавур, Шон Коннери, и даже политики – Билл Клинтон и Михаил Горбачев.

Расписание

  • 23.01 с 11:00 до 12:00
  • ...

Цена

150 руб.

Контакты

Чувашский государственный театр оперы и балета
Чувашская Республика, Чебоксары, Московский пр-т, 1
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть