Войти Версия для слабовидящих
Герой совесткой комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

6+

Концерт Даниэля Зарецкого

Нижегородская государственная консерватория им. М.И. Глинки
 
11 декабря

11 декабря состоится четвертый концерт международного органного фестиваля Vox Humana. На сцене Большого зала Нижегородской консерватории выступит заслуженный артист России Даниэль Зарецкий (Россия, Санкт-Петербург).

Даниэль Зарецкий окончил Ленинградскую консерваторию по классам органа и фортепиано, а также аспирантуру Казанской консерватории и Музыкальной академии им. Сибелиуса (Финляндия, Хельсинки). Принимал участие во многих мастер-классах ведущих профессоров Западной Европы (Г. Бове, Ж. Гийу, М.К. Ален, Х. Фогель, Л. Ломанн, П. Кее, Й. Лауквик, З. Сатмари и др.). Ведет активную концертную деятельность с 1986 года, гастролирует практически во всех странах Европы, а также в США, Израиле, Австралии и Южной Америке. Член жюри ряда престижных международных конкурсов в России, Польше, Германии, Франции, Испании, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Канаде.

Программа, которую органист исполнит в Нижнем Новгороде, связана, как и многие концерты этого года, с именем И.С. Баха (1685-1750). Привлекая внимание слушателей к баховской эпохе, исполнитель представит галерею творческих портретов талантливых музыкантов, чьим искусством восхищались современники великого немецкого композитора. Откроют первое отделение сочинения Георга Бёма (1661-1733). Доподлинно известно, что И.С. Бах любил и тщательно изучал его творчество. В историю музыки Бём вошел как создатель органной партиты – сочинения, состоящего из нескольких вариаций на мелодию хорала. Одно из таких сочинений (хоральная партита Jesu, Du bist allzu schoene») прозвучит в концерте.

Дополняет первое отделение произведение известного французского композитора, блестящего органиста-виртуоза, импровизатора Луи Маршана. Имя Маршана известно любителям классической музыки в связи с несостоявшейся «музыкальной дуэлью» между ним и И.С. Бахом. В 1717 году, во время приезда Маршана в Дрезден, возникла идея устроить музыкальное состязание, на котором оба композитора согласились выступить. Однако соревнование не состоялось: Маршан, который, по мнению некоторых исследователей, услышал игру Баха заранее, тайно и спешно покинул город.

Во втором отделении прозвучат сочинения немецкого композитора Николауса Брунса (1665-1697), творчество которого И.С. Бах оценивал очень высоко. Связывает их и одна композиторская и исполнительская школа: Бах и Брунс обучались у известнейшего музыканта эпохи барокко Дитриха Букстехуде.

Особое внимание Баха к художественным достижениям современников, его искренний интерес к их творчеству, несомненно, проявляется в его собственных сочинениях, которые завершают программу концерта.

Расписание

  • 11.12 с 10:00 до 12:00
  • ...

Цена

400 - 600 руб.

Контакты

Нижегородская государственная консерватория им. М.И. Глинки
Нижегородская область, Нижний Новгород, ул. Пискунова, 40
78314194015
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть