Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Выставка «Остались с Россией в душе»

Мемориально-исторический музей
 
с 27 ноября до 9 марта Все расписание

27 ноября 2015 г. в Мемориально-историческом музее при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества открывается выставка «Остались с Россией в душе». Она расширяет рамки экспозиционной темы, посвященной русской военной эмиграции, история которой началась 95 лет назад исходом более чем пятидесятитысячной русской армии генерала Врангеля из Крыма. Многие из тех, кто воевал в 1918-1920 гг. под Царицыном, в ноябре 1920 г. оказались перед выбором: сдаться на милость победителям – Советской власти или отправиться на чужбину, в неизвестность.

11 ноября 1920 г. Главнокомандующий Русской армией барон П.Н. Врангель отдал приказ об эвакуации «всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага». Генералу П.Н. Врангелю удалось эвакуировать из Крыма 145693 человека – воинских чинов и гражданских лиц, отправившихся к берегам Турции.

Части русской армии – 1-й армейский (бывшая Добровольческая армия), Кубанский и Донской корпуса были размещены на территории Турции и Греции. В дальнейшем русских беженцев приютили две страны на Балканах – Болгария и Объединенное королевство сербов, хорватов и словенцев, в 1929 г. переименованное в королевство Югославия. Перейдя на «трудовое положение», чины русской армии, оказались в разных странах Европы и Америки. Независимо от того, как сложились судьбы русских эмигрантов, они сумели, не растворившись окончательно в чужеземной среде, сохранить и передать своим потомкам духовные ценности, культуру, язык и традиции родной страны. Этим событиям и посвящена выставка в Мемориально-историческом музее.

Посетители смогут увидеть более 100 экспонатов: предметы обмундирования, знаки отличия, награды белых армий, эмигрантская печать, фотографии и документы, иллюстрирующие разные этапы жизни офицеров, казаков и солдат русской армии генерала П.Н. Врангеля. Работа выставки продлится до 9 марта 2016 года.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Мемориально-исторический музей
Волгоградская область, Волгоград, ул. Гоголя, 10
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть