Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

III заседание Дискуссионного клуба РНБ

 
26 ноября

26 ноября в Главном здании Российской национальной библиотеки, по предложению санкт-петербургских исследователей истории отечественной и зарубежной цензуры, состоится III заседание Дискуссионного клуба РНБ, посвященное истории и актуальным проблемам цензуры в России: «Цензура – зло или благо? (Опыт истории и современность)».

В современном обществе проблема цензуры по целому ряду причин становится, по утверждению ряда экспертов (политологов, философов, культурологов и других обществоведов), вновь актуальным общественным вопросом. Нередко звучат голоса в поддержку точки зрения, что цензура выполняла и должна опять выполнять важные общественные функции; что общество в отсутствии цензуры, особенно в условиях деградации культуры, роста национализма и террористической угрозы не может существовать; что цензура действительно необходима для формирования, развития, выработки «правильного» мировоззрения гражданского общества и личности гражданина; что составной частью такой системы взглядов должен быть патриотизм.

Рассмотрение этих и других вопросов, связанных с актуализацией самого понятия цензуры и попыток обоснования возврата цензуры в общественную и государственную практику, и предполагается на очередном Дискуссионном клубе РНБ.

В III заседании Дискуссионного клуба примут участие исследователи феномена цензуры, представители СМИ, общественных движений и объединений, интересующиеся проблемой лица.

В программу заседания внесены:

1. Доклад канд. ист. наук, зав. сектором книговедения Российской национальной библиотеки Натальи Генриховны Патрушевой «О цензуре в Российской империи» и доклад докт. филол. наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Геннадия Васильевича Жиркова «О цензуре в СССР».

2. Вопросы к докладчикам.

3. Дискуссия участников заседания.

Для продолжения работы Дискуссионного клуба предлагаются следующие темы:

  1. Гражданское общество в постсоветской России: почему концепт XVIII века довлеет над умами россиян XXI-го?
  2. Фашизм как стадия развития и форма существования капитализма.
  3. Роль государственных корпораций в современной российской экономике.
  4. Приватизация или национализация? (Необходима ли смена экономической политики?)

В современном обществе библиотека выполняет не только функцию хранилища и распространителя знаний, в сферу ее деятельности входит постановка и решение других общественных вопросов. Наиболее важным из них является задача развития гражданского общества и личности гражданина, его способностей, мировоззрения и гражданской позиции, включающей ответственность за судьбы «ближних» и «дальних», за судьбу Отечества.

Выполнению этой задачи еще в прошлом в разных странах и на разных континентах способствовала и такая гражданская – общественная – организация (институция) как дискуссионные клубы. Известно, что многие из таких клубов сыграли крайне важную и, в основном, положительную роль в истории той страны и того города, в котором они возникали, содействуя общественному прогрессу, выдвижению и общественному обсуждению новых идей и инициатив, а часто и достижению общественных и политических компромиссов, национального согласия. Некоторые из таких клубов создавались и располагались не только в кафе или университетах, но и в библиотеках или при них.

Именно для реализации такой задачи, следуя общецивилизационным тенденциям и возрождая идеи и сам дух Просвещения, гуманизма и прогресса, инициаторы и создают Дискуссионный клуб Российской национальной библиотеки (ДК РНБ). Особый интерес такие встречи и дискуссии могли бы представлять для учащейся молодежи, преподавателей школ и вузов, слушателей военных учебных заведений, сотрудников академических институтов, молодых политических и профсоюзных активистов… То есть всех тех, кто готов выслушать мнение других и хотел бы высказать свое отношение к социально значимым проблемам, участвовать в поисках их решений, решать их.

Предполагается создание странички Дискуссионного клуба на сайте РНБ, где не только можно будет получить доступ к видеозаписям всех прошедших заседаний клуба, но и зарегистрироваться в качестве участника на предстоящие. Выполнение последнего условия поможет в определении количества потенциальных участников и даст возможность выбрать место проведения встречи: в Главном здании на Садовой, 18 или в Новом здании РНБ, на Московском пр-те, 165/2.

Будут рассмотрены предложения по организации выездных заседаний, инициаторами которых могли бы выступить отдельные институты, политические или общественные объединения и партии.

Расписание

  • 26.11 с 18:00 до 20:00
  • ...

Цена

Вход свободный
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть