Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Концерт Альберта Кувезина и группы «Хартыга»

 
20 ноября

Альберт Кувезин – певец, гитарист и композитор, создатель легендарной этно-роковой группы «Ят-Ха», а также один из сооснователей знаменитого тувинского ансамбля «Хуун-Хуур-Ту». Любимый стиль пения Альберта – тувинская техника сверхнизкого горлового пения «каргыраа». Музыкальный критик Артемий Троицкий сказал: «Есть два уникальных голоса на Земле: Паваротти и Кувезин». Последний сольный альбом Кувезина «Поэты и маяки» занял первое место в европейском чарте world-music в январе 2011 года, став очередным достижением музыканта на международной сцене. В течение 30 лет Кувезин выступает в странах бывшего СССР, Европе, Азии, Северной Америке на фестивалях и самых престижных концертных площадках: Роял Фестивал Холл (Лондон), Карнеги-Холл (Нью-Йорк), Кеннеди-Центр (Вашингтон), а также на фестивалях в Гластонбери, Ридинге, Сфинксе, Роскилде, Лондон-Мелтдаун, Чикагский фестиваль этно-музыки, Блюз-фестиваль в Оттаве, Летний фестиваль в Квебеке, знаменитые фестивали WOMAD и WOMEX и многие другие.

Помимо концертов и студийных записей Альберт пишет музыку для театра и кино: «Пылающий остров / Fire Island» (США, реж. Кевин Каннингхэм), «Желание Кармен / Wanted Carmen» (Тува, реж. Сюзанна Ооржак), cаундтрек к немому фильму 1928 года «Шторм над Азией» (реж. Всеволод Пудовкин) , «Ярость после темноты / Heat after Dark» (Япония, реж. Рюхей Китамура).

Группа «Хартыга» заслуженно считается лидером второй волны тува-рока, которая имеет все шансы пройти мощным цунами по «океану» мировой музыкальной индустрии.

«Это сырой и жирный талантище; мощнейшее звучание, насыщенное по частотам и до хлюпа пропитанное обертонами; дикая, но взнузданная энергетика – то исполнение, которое нормальный музыкант позволяет себе только «в последний раз», – Юрий Льноградский, «Джаз.Ру»

Первобытная и первородная энергия тувинской земли стонет в каждом звуке игила, в каждом утробном рыке, издаваемом Начыном Чореве. Она звенит в меди саксофона и неуемном реве электрогитары, грохочет в каждом ударе барабанов, отбивающих ритм скачущих галопом многотысячных степных табунов. И ты легко уносишься под это медитативное камлание в едином потоке вместе с летящими искрами костра в ночное звездное тувинское небо.

Эту почти шаманскую магию творят музыканты из Кызыла. Творят безо всякого пафоса и внешней психоделии, на самом высоком профессиональном уровне. Они действительно отменные музыканты с многолетним опытом выступлений в самых известных тувинских коллективах: от прославленного фольклорного ансамбля «Тыва» до харизматичного Духового оркестра правительства Республики Тувы.

Тем не менее, своим гнездом (поскольку по – тувински слово «Хартыга» означает «Сокол») группа считает фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Именно здесь они встретились и начали свой творческий путь, именно здесь почувствовали первый вкус славы. Трижды группа была участником и становилась лауреатом фестиваля, и сегодня практически любой музыкальный фолк– рок– джаз – фестиваль может смело ставить «соколов» своими хэдлайнерами.

Действительно, музыка группы вполне естественно воспринимается «своей» в самой разной тусовке. Народные мотивы, джазовые обороты, мощные роковые «запилы» – всему этому есть место в музыке Хартыги, несмотря на то, что основу репертуара (как и у многих тувинских групп) составляют народные тувинские песни. Такой широкий музыкальный спектр интересов объясняется достаточно просто. Народ Тувы по природе очень музыкально одаренный и обладает способностью как губка впитывать в себя различные мировые музыкальные течения. Поэтому «Хартыга» не боится экспериментов и смело соединяет напевное звучание игила со звонкой духовой медью и жесткими гитарными риффами на прочном груве ритм-группы. Впрочем, все это было бы не так эффектно без мощного и магнетического голоса лидер-вокалиста группы Начына Чореве. Он уже сегодня считается одним из лучших хоомейджи (мастеров горлового пения) Тувы наравне с такими старыми мастерами, как Кайгал-Оол Ховалыг.

Официальный сайт коллектива.

Расписание

  • 20.11 с 19:00 до 21:00
  • ...

Цена

350 - 1000 руб.

Контакты

Самарская область, Тольятти, ул. Победы, 42
78482221241
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть