Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Когда солнце в зените…»

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»
 
с 25 ноября до 31 мая Все расписание

Собиратели музейной коллекции знакомы с Ириной Александровной Старженецкой, лауреатом государственной премии и действительным членом Российской академии художеств, с конца 1970-х годов – с того времени, когда художница сразу заметно и неординарно заявила о себе. Её ранние произведения представлены в залах экспозиции «Русское искусство 2-й половины XX века» музея «Новый Иерусалим». С 1970-х до 2000-х годов Ирина Старженецкая проделала огромный путь, но во многом художница осталась верной самой себе: во всём её творчестве ощущается целостное поэтическое восприятие мира и проникновенная связь с природой.

На выставке «Когда солнце в зените…» можно будет увидеть работы Ирины Старженецкой последних лет.

Живописную манеру художницы трудно спутать с чьей-то ещё, но это не значит, что она следует заученным приёмам, – наоборот, как признается сама Ирина, «каждый раз начинаю сначала, от незнания; знание, уверенность в себе – погибель... Как выразить в живописи человеческие чувства, боль, страдание, любовь, радость? Это может быть ветвь дерева, дальний лес, облако, птица, поворот реки; весь мир в соединении с нашим сознанием. Цвет животворящий, цвет – воплощение бесконечности».

Объездив почти весь мир, Ирина со своим мужем скульптором Анатолием Комелиным предпочитает подолгу жить в Тарусе. Картины, которые можно увидеть на выставке, навеяны в основном её тарусскими впечатлениями.

Пятичастный полиптих «Когда солнце в зените…», давший название всей экспозиции, – результат этих впечатлений, точнее, суммы впечатлений, органично переплавленных в язык живописи. Сама художница уверяет, что она ничего не выдумывает в своих работах: ей все нужно увидеть наяву.

Но видение Старженецкой совершенно особое: оно не имеет ничего общего с обыденным. Леса, перелески, окские дали, цветы и, наконец, знакомые художнице люди, изображённые на её картинах, – всё это принадлежит не минуте, а вечности, всё напоминает о сотворённости прекрасного мира. Вероятно, такое видение и помогает Старженецкой справляться с непростыми для современного художника задачами: работать над росписью храмов и написанием икон.

Стоит отметить, что с 1989 по 2001 год Ирина Старженецкая и скульптор Анатолий Комелин участвовали в оформлении внутреннего убранства храмов – Воскресения Христова в Тарусе и Вознесения Господня (Малое Вознесение) на Большой Никитской улице в Москве: Ирина выполняла живописную работу, Анатолий – работы по дереву и камню. Безусловно, это был важный этап в жизни художницы, по её словам, «работа в храме во многом определила и живопись на холсте, а также понимание мира как благодарственного псалма, праздника, чуда краткости момента в вечности».

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 17:00
  • Среда: c 10:00 до 17:00
  • Четверг: c 10:00 до 17:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • Суббота: c 10:00 до 17:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

120 - 500 руб.

Контакты

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»
Московская область, Истринский район, г. Истра, Новоиерусалимская наб., 1
74959929464
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть