Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Художники театра. 100 лет театрально-декорационному искусству Саратова»

Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина
 
с 19 ноября до 6 декабря Все расписание

Саратов – город с давними художественными традициями. Первый в России общедоступный художественный музей – Радищевский – и Боголюбовское рисовальное училище стали центром художественной жизни Поволжья и воспитали не одно поколение художников. Мировую известность приобрели имена Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова, Александра Матвеева и других, объединённых понятием «саратовская школа». Славную 200-летнюю историю имеет и театр в Саратове. На сцене обоих саратовских театров в конце XIX – начале XX вв. играли Николай Рыбаков и Александр Бантышев. В течение трёх сезонов /1897-1900/ на саратовской сцене блистал Василий Качалов.

Это первая подобная экспозиция из российских регионов, представленная в Москве. Широкий временной охват выставки даёт возможность вспомнить лучшие спектакли в оформлении театральных художников, показать стиль работы в разных театральных жанрах, начиная с эскизов костюмов и декораций столетней давности. Это позволяет продемонстрировать необыкновенное многообразие произведений театрально-декорационного искусства, которые были созданы, а ныне хранятся в Саратове. Каждый из представленных на выставке художников сумел создать запоминающиеся образы, находя для спектаклей свои приёмы: острая и выразительная пластика соседствует с причудливыми росчерками и грубоватой лубочностью, классическое решение – с авангардным.

У истоков авангарда в Саратове стояли Николай Симон и Валентин Юстицкий. По их инициативе в городе было создано Общество художников нового искусства, а с подачи Юстицкого – синтетический театр «ПОЭХМА» с элементами цирка, эстрады, музыки, с постоянными выставками в фойе. Культурным расцветом начала двадцатых годов XX в. город во многом обязан их энергии и разностороннему таланту.

Если работы Юстицкого хранятся во многих крупных музеях и частных коллекциях и известна большая часть его обширного творческого наследия, то эскизы Симона сохранились в очень небольшом объёме, а его имя до недавнего момента было известно только узкому кругу специалистов-музейщиков.

На выставке представлены работы прекрасного художника Николая Глинского, человека удивительной судьбы. Именно ему Фёдор Шаляпин, находившийся под огромным впечатлением от его декораций к спектаклю в Софии в 1934 г., подписал свою фотографию: «Брависсимо, милейший господин Глинский! Смотрел Ваши эскизы – превосходная работа! Браво!» Он учился у Константина Коровина, а позднее – на декоративном отделении Болгарской Академии Художеств. С 1956 по 1963 гг. Глинский работал главным художником Саратовского театра драмы имени Карла Маркса, где оформил двадцать шесть постановок. Среди них русская классика, пьесы зарубежных писателей и другие. Он сотрудничал с Саратовским театром оперы и балета имени Н.Г. Чернышевского и Театром юного зрителя.

Посетители также увидят замечательные работы Николая Архангельского и наиболее известные из них – к спектаклю «Аленький цветочек», который по сей день идёт на сцене Саратовского ТЮЗа, выдержав более 1400 постановок. Декорации к спектаклю восстановлены по эскизам и чертежам Архангельского.

Ещё один герой выставки – Юрий Наместников. Автор эскизов к постановкам «Кабала святош», «Ромео и Джульетта», «Женитьба» считает себя преемником традиций саратовской живописной школы со своими законами и принципами, классическими и консервативными. По словам художника, традиции школы – необходимое условие для желающих овладеть профессией, а потом, опираясь на крепкий фундамент, искать своё и идти на эксперименты. Именно это помогает классическому драматическому театру обретать стильное, новаторски изысканное, живое и современное лицо.

Для создания специфики театрального мира в экспозицию введены фрагменты макетов декораций, эскизы костюмов, куклы – герои спектаклей, афиши и произведения живописи.

Работы для экспозиции предоставили:
Саратовский областной музей краеведения;
- Саратовский академический театр оперы и балета;
- Саратовский государственный академический театр драмы им. И.А. Слонова;
- Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселёва;
- Саратовский областной театр оперетты;
- Саратовский театр кукол «Теремок»;
- Балашовский драматический театр;
- Балаковский драматический театр им. Е.А. Лебедева;
- Драматический театр города Вольска;
- Театр Теней;
- Театр ATX;
- Михаил Гаврюшов, частный коллекционер.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

100 - 200 руб.

Контакты

Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина
Москва, ул. Бахрушина, 31/12
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть