Войти Версия для слабовидящих
Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Семнадцатилетняя художница Надя Рушева

Первый иллюстратор «Мастера и Маргариты»

0+

Выставка «Советский дизайн. От конструктивизма к модернизму 1920-1960-е»

 
с 19 февраля до 12 апреля Все расписание

Советский дизайн, предметы которого уже сегодня обретают музейную и антикварную значимость, все больше привлекает внимание дизайнеров, архитекторов, историков и любителей искусства. Многие из последних выставок, посвященных этой теме, носили преимущественно ностальгический характер воссоздания быта ушедшей советской эпохи. Цель данного проекта – показать советский дизайн как яркое художественное явление, сыгравшее значимую роль в европейском промышленном искусстве ХХ века. В основу экспозиции легли редкие объекты, демонстрирующие преемственность в развитии советского дизайна от конструктивизма к ар-деко, сталинскому ампиру и функционализму 1960-х.

Впервые главным героем выставки станут уникальные предметы советской мебели и дизайна 1920–1960-х годов. На выставке будут представлены редкие образцы мебели, выполненные по проекту выдающегося советского архитектора Бориса Иофана для построенного по его же проекту «Дома на набережной» (1927–1931). Другой пример – агитационная мебель 1930-х: это гарнитур, сделанный по проекту архитектора Игоря Крестовского для дома-коммуны «Хлеба коммунизма» в городе Смоленске. Предметы мебели, выполненные в 1930-х годах по проекту Николая Лансере для Музея В.И. Ленина в Ленинграде, размещенного в Мраморном дворце (XVIII в.), представляют особый интерес. Работы по проектированию этого мебельного комплекта проводились не в архитектурных мастерских, а в «шарашке» – «Особом конструкторско-техническом бюро», где под надзором карательных органов работали репрессированные архитекторы, выполнявшие заказы по обустройству номенклатурных интерьеров, в том числе – Московского Кремля.

Мебель сталинского ампира представлена на выставке креслом-трансформером и радиолой, изготовленными по заказу ленинградского Театра оперы и балета им. С.М. Кирова (Мариинского) в качестве подарка Председателю Верховного Совета СССР М.И. Калинину. «Эстетику оттепели», советский модернизм, представляют работы дизайнеров 1950–1960-х годов, во многом продолживших традиции авангарда. Представленные чертежи мебели Юрия Случевского демонстрирует разработанную им оригинальную модульную систему, регулирующую соотношение высоты и ширины мебельной конструкции, ориентированной на средний рост человека.

Авторская мебель, фарфор, декоративная скульптура – все эти произведения «интерьерного искусства» – демонстрируются в контексте большой архитектуры, представленной проектной графикой и оригинальными фотографиями из собрания Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева. В общей сложности на выставке будет представлено более 200 уникальных экспонатов из музейных и частных собраний.

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 20:00
  • Среда: c 11:00 до 20:00
  • Четверг: c 13:00 до 21:00
  • Пятница: c 11:00 до 20:00
  • Суббота: c 11:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 20:00
  • ...

Цена

100 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть