Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Айсберг(и) / Iceberg(s)»

 
с 17 февраля до 14 марта Все расписание

Выставка открывается в архитектурном пространстве флигеля «Руина», законсервированном реставраторами после пожара. В холодных залах «Руины» строится многожанровый мультимедийный артистический и исследовательский проект, объединяющий видеодокументацию арктических экспедиций, фотографии северных ландшафтов, художнические перформансы и акции, традиционное шаманское камлание и современные музыкальные сочинения.

Изменчивые формы тающих и застывающих на морском ветру айсбергов, среди которых не встретить двух одинаковых, стали источником вдохновения у архитекторов. Айсберги из-за их размеров сравнивают с небоскребами, хотя, как известно, верхушка айсберга устремлена не к небу, а в морскую пучину. Поля айсбергов складываются в ином художественном воображении в мегаполисы ледяных гор, хотя человечеству сегодня больше угрожает глобальное потепление, а не новый ледниковый период.

Экспозиция открывается документальным фильмом об экспедиции гренландского исследователя Оле Йоргена Хаммекена. В 2012 году Хаммекен изучал быт самых северных народов – полярных эскимосов, к поселениям которых он добирался на собачьей упряжке и открытой лодке. Сами айсберги вырастают на нескольких экранах и черных зеркалах в фотографиях и видеофильмах художницы русского происхождения Гали Морелл, называющей себя «художником по имени Холод». 

Дрейф по экранам и зеркалам айсбергов-небоскребов – «молодых, жизнерадостных, дряхлых, элегантных, распутных, пафосных, кичливых, белых, голубых, красных, черных, оранжевых» – сопровождается горловым пением, говором эскимосов и первым в России исполнением композиции Леры Ауэрбах «Мечты и шепоты Посейдона». В рамках открытия выставки под крышей «Руины» пройдут перформансы и акции шаманов, художников и музыкантов.

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 20:00
  • Среда: c 11:00 до 20:00
  • Четверг: c 13:00 до 21:00
  • Пятница: c 11:00 до 20:00
  • Суббота: c 11:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 20:00
  • ...

Цена

100 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть