Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

МА-2015: реальное и виртуальное

 
2 марта

На 2015 год Государственным музеем архитектуры имени А.В. Щусева запланирована широкая и разноплановая программа выставок, работа над постоянной экспозицией, серия специальных мероприятий, лекционных циклов, экскурсионных маршрутов, занятий Детских мастерских. Постоянную экспозицию Музея архитектуры планируется открывать вводным разделом «Коридор времени», материалы которого разворачиваются перед зрителем на сенсорных экранах. Содержание этой виртуальной экспозиции во многом пересекается со специальным проектом – Виртуальным Музеем Архитектуры. Основной раздел постоянной экспозиции «Великие проекты России» представит зрителям знаковые в истории страны архитектурные проекты: историю Троицкого Макарьева монастыря XVII века в Калязине; величайший проект эпохи Просвещения – Большой Кремлевский Дворец; проекты конкурса XIX века на строительство Храма Христа Спасителя и конкурса ХХ века на проект Дворца Советов; а также материалы по архитектуре авангарда, среди которых работы Ивана Леонидова, Георгия Крутикова в оригинальных графических листах и трехмерных моделях. Выставочную программу 2015 года откроет проект «Памятникам авангарда быть!», цель которого – обозначение вектора политики Министерства культуры РФ, направленной на сохранение архитектурного наследия авангарда и его введения в культурный оборот.

На пяти конкретных примерах (Дом К. Мельникова в Кривоарбатском переулке, Гараж на Новорязанской улице в Москве, Фабрика-кухня завода им. Масленникова в Самаре, Драматический театр в Ростове-на-Дону, Белая башня в Екатеринбурге) демонстрируются различные подходы к решению проблем памятников архитектуры. Продолжением этого проекта станет выставка «Памятникам архитектуры быть! Часть 2», знакомящая зрителей со стратегиями сохранения и введения в культурный оборот памятников архитектуры, которые разрабатываются Агентством по реставрации, реконструкции и использованию архитектурных памятников при Минкультуры РФ. Для выставки было отобрано пять примеров: это здание Солодежни в Пскове (XVII в.), усадьба Архангельском переулке Москвы (XVII– XIX в в.), Гостиный двор в Вольске Саратовской области (XIX в.), конюшни в Петергофе (XIX в.) и гостиница «Исеть» в Екатеринбурге (ХХ в.).

Выставка «Палладио в России» – проект, объединивший материалы сорока российских архивов и музеев, первоначально был представлен в Музее Корер в Венеции. Его российская версия, улучшенная и дополненная, концептуально поделена на две части. В Музее-заповеднике «Царицыно» будут представлены русские палладианцы XVIII–XIX вв., в парадной анфиладе Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева – советские и пост-советские ХХ в. Этот эксперимент межмузейного сотрудничества дает возможность выхода на новый уровень презентации важного явления в архитектуре и культуре России.  «Русское деревянное. Взгляд из ХХI века» – выставочный проект, посвященный деревянному зодчеству России как целостному культурному феномену. Его цель – преодоление стереотипа «деревянного-лубочного-крестьянского» путем формирования нового представления о дереве как строительном материале: авангардном, современном, экологичном. На конкретных исторических примерах (проекты реставрации изб и церквей, художнические мастерские Талашкино и Абрамцево, выставочные павильоны К. Мельникова, деревянный мавзолей Ленина, клубы 1930-х годов, дачные постройки современных архитекторов) прослеживается эволюция известного, но мало изученного явления в отечественном зодчестве.

Выставка «Московское метро: подземный памятник архитектуры. К 80-летию московского метрополитена» откроет широкой публике неизвестные фондовые материалы – эскизы станций, наземных павильонов, декора интерьеров, представляющих сегодня особый интерес в связи с угрозой перестройки многих из них. Специальная задача выставки – включение ансамбля московского метрополитена, в создании которого участвовали ведущие архитекторы эпохи – А. Душкин, братья Веснины, Б. Иофан, И. Фомин, А. Щусев – в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Филиал Музея архитектуры – Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых – в 2015 году планирует завершить опись мемориальной обстановки памятника и начать его обследование перед реставрацией. Экскурсии по Дому Мельникова будут продолжены. Планируется, что весной с.г. двор Дома откроется для бесплатного посещения в течение светового дня. В ближайших планах Филиала: организация регулярных экскурсий по сохранившимся постройкам Константина Мельникова в Москве. Филиал примет активное участие в лекционной и издательской программах Музея. Одновременно продолжится работа над экспозицией, посвященной творчеству Мельниковых, которая, как и предполагалось, будет размещаться в музейном комплексе на Воздвиженке.

Издательская программа Музея включает выпуск каталогов к выставкам («Палладио в России», «Русское деревянное», «Московское метро»), а также продолжении публикаций в серии «Коллекция МА». В 2015 году в этой серии планируется выпуск книг «Николай Львов», «Владимир Покровский», «Константин Мельников», «Утраченные монастыри Кремля». Отдельными сериями публикуются филокартические наборы к выставкам и специальным событиям. В 2015 году Лекторий Музея проведет курсы «Архитектура Древнего Рима», «Столицы Ренессанса», «История русской средневековой архитектуры», «Крупнейшие города Российской империи периода урбанизации» «Константин Мельников», «Архитектура японского дома» и др. Экскурсии в сопровождении научных сотрудников Музея посвящены Жилой архитектуре эпохи Модерн, Архитектуре авангарда в арбатских переулках, Тверской улице и сталинскому генплану, Новой архитектуре Остоженки, Московскому метрополитену.

Особенность работы «Детского центра», открытого в 2014 году, состоит в сочетании изучения истории архитектуры и краеведения с практическими творческими занятиями, знакомством  с основами реставрационной работы. В 2015 году будет продолжен курс для подростковой аудитории по резьбе по белому камню и исследованию белокаменной архитектуры. Пройдут занятия «Мозаика своими руками», для семейной аудитории предложены курсы «Об архитектуре доступно», «Архитектура в деталях» и «Из истории декора». Для юношеской и взрослой аудитории предусмотрен абонемент «10 архитектурных проектов, которые изменили мир». Среди Специальных событий Музея знаковым становится «MA: Новый интерфейс» – выставка-презентация, знакомящая культурное сообщество со стратегиями реновации Музея архитектуры.

Выставка, посвященная планам развития музейного пространства, в том числе в городскую среду в контексте истории становления Музея архитектуры в усадьбе Талызиных, откроет проект. Публике будут представлены результаты преобразования музейного пространства: Скульптурный дворик, экспозиционный стеллаж с барельефами Триумфальной арки, дворовая и внутримузейная навигация, арт-туалет Сфинкс в «Руине»; проекты реновации флигеля «Руина», приспособления флигеля «Дом садовника» под постоянную экспозицию Музея Константина и Виктора Мельниковых. Особое внимание уделено ребрендингу фирменного стиля Музея и реконструкции сайта muar.ru. Музей архитектуры традиционно принимает участие в таких культурно значимых событиях, как Ночь музеев, Ночь искусств, День театра в Музее (март), книжная ярмарка Non fiction и др.

Расписание

  • с 02.03.2015 23:00 до 03.03.2015 00:00
  • ...

Цена

Вход свободный
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть