Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Концерт «Классика»

 
9 апреля

На один вечер руководство симфоническим оркестром примет лауреат международных конкурсов Вадим Вилинов (Ростов-на Дону).

Вадим Вилинов дирижерское образование получил в Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова по специальности оперно-симфоническое дирижирование (класс народного артиста РФ М. А. Аннамамедова), в ассистентуре-стажировке Саратовской консерватории (класс народного артиста РФ, профессора Ю. Л. Кочнева). В 2006 году прошел стажировку на курсах дирижерского мастерства в Англии у профессора Лондонской Королевской академии музыки – Джорджа Харста. 

С 2011-2012 гг.  В. Вилинов работал художественным руководителем и главным дирижером Академического симфонического оркестра Ростовской филармонии.

В Белгороде под управлением Вадима Вилинова оркестр представит программу из сочинений композиторов эпохи венского классицизма. Прозвучат увертюра к опере «Похищение из сераля» Вольфганга Амадея Моцарта, Четвертая симфония си-бемоль мажор и Концерт для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена.

Увертюра к опере «Похищение из сераля», ставшая популярной оркестровой пьесой часто звучит в концертных залах. В ней отражается бытовавшее в Вене ХVIII века повальное увлечение всем турецким: широко используются такие ударные инструменты, как треугольник, барабан, литавры. Живая по настроению, каковой и должна быть увертюра к зингшпилю (веселой пьесе с музыкой), она содержит также и момент мягкой грусти.

Четвертая симфония си-бемоль мажор (1806) – одно из редких в наследии Бетховена лирических сочинений крупной формы. Она озарена светом счастья, идиллические картины согреты теплом искреннего чувства. Не случайно эту симфонию так любили композиторы-романтики, черпая из неё, как из источника вдохновения. Шуман называл ее стройной эллинской девушкой между двумя северными исполинами – Третьей и Пятой симфониями. По словам исследователя творчества композитора Р. Роллана она была создана «единым духом, без обычных предварительных набросков. Четвертая симфония – чистый цветок, хранящий благоухание этих дней, самых ясных в его жизни».

Великолепный по своей непосредственной выразительности и пластической законченности Концерт для скрипки с оркестром Бетховена вместе с симфоническим оркестром исполнит один из ярчайших скрипачей российской сцены – заслуженный артист РФ Александр Тростянский (Москва).

Тростянский родился в семье музыкантов. И первым учителем музыки стал его отец. Успешные выступления и победы на ежегодных зональных конкурсах юных скрипачей привлекли внимание замечательного педагога, профессора Новосибирской государственной консерватории М. Б. Либермана, в класс которого Александр был принят в 1985 году. Осенью 1990 года Тростянский принял участие в первом в своей жизни Международном конкурсе – Premio Paganini в Генуе – и сразу был удостоен звания лауреата.

С 1991 по 1997 годы Александр – студент, а затем аспирант Московской государственной консерватории, где ему посчастливилось совершенствоваться под руководством профессора И. В. Бочковой. Музыкант участвовал в фестивалях «Mосковская осень», «Декабрьские вечера С. Рихтера», фестивали Ю. Башмета (Ярославль, Минск), Musik im Michel (Hamburg), им. О.Кагана (Kreuth) и других. География выступлений артиста очень обширна: больше 80 городов России, 30 стран мира.

В репертуаре скрипача более 60 концертов для скрипки с оркестром, большое количество камерной музыки, произведений композиторов XX в., некоторые из которых были посвящены артисту. В 2001 г. Тростянский исполнил в одном концерте «24 каприса» Никколо Паганини.

Впервые Александр Тростянский выступил в Белгородской филармонии в ноябре 2001 года в рамках абонемента №1 «Бессмертные имена». С тех пор он регулярно выступает с симфоническим оркестром БГФ.

Расписание

  • 09.04 с 18:30 до 20:00
  • ...

Цена

400 руб.

Контакты

Белгородская область, ул. Белгородского полка, 56а
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть