Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

«Мастер из города мастеров»

Алексинский художественно-краеведческий музей
 
16 апреля

Персональная выставка заслуженного художника РФ Ивана Васильевича Щербино, русского мастера, уникального художника-гравера I класса, Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина города-Героя Тулы. Это вторая выставка художника в нашем городе. Первая с большим успехом прошла в 2007 году.

Нельзя сказать точно, когда конкретно зародилась профессия художник, но изобразительное искусство появилось сразу с появлением человека. Все знают, что первые художества – первобытные рисунки на стенах пещер, появились еще во времена палеолита. Только благодаря труду художников мы имеем возможность изучать мировую историю. Федор Михайлович Достоевский сказал: «Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего его, неразлучна с человеком». И для того, чтобы утолить потребность в  красоте жителей и гостей нашего города, мы открываем эту выставку. Выставка,  несомненно, стала значительным культурным событием для Алексина.

Долголетний труд И.В.Щербино был отмечен наградами и почетными званиями: в 1987 году ему - единственному в нашей стране граверу - было присвоено звание Герой Социалистического Труда, в 1977 году награжден орденом Славы 3-й степени, в 1981 году - орденом Трудового Красного Знамени. Он является лауреатом премии "За большой вклад в возрождение культуры и нравственности города Тулы". В 1999 году ему присвоены звания "Почетный гражданин города Тулы" и "Заслуженный художник РФ".

 Картина живет тогда, когда на нее смотрят. Если ее никто не видит, тогда трудно сказать, произведение искусства это или нет. Очень хочется, чтобы эти картины выставлялись не  только в музеях, но и украшали интерьеры, чтобы в таких чудесных интерьерах росли дети. Хотелось бы также, чтобы эти картины увидели как можно больше людей.

Он работает в жанре пейзажа, тематической картины, натюрморта. Живописец чуткий. Художник-реалист. Искренний, открытый. Много работает. Работы художника красноречиво говорят сами за себя.  Булата Окуджав сказал так в одном из своих стихотворений: «…Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить... Так природа захотела. Почему? Не наше дело. Для чего? Не нам судить». Еще одно проявление многогранного таланта Ивана Щербино — его стихи. Они неприхотливы, зримы, акварельны. Они – словесное дополнение к его картинам, а картины – иллюстрации к стихам.

Талантливый художник и просто человек, от которого веет добротой – все эти слова о тульском художнике Иване Васильевиче Щербино. В каждой картине чувствуется его душа. А душа его очень красивая, многогранная, светлая.   Сколько радости каждому из нас несет мастерство истинного художника. Пусть не иссякнет родник прекрасного на Тульской земле!

Расписание

  • 16.04 с 12:00 до 14:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Алексинский художественно-краеведческий музей
Тульская область, Городской округ город Алексин, ул. Советская, 38
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть