Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

«Радужная политра»

Алексинский художественно-краеведческий музей
 
с 22 апреля до 20 мая Все расписание

Батик- древнее и вечно юное искусство, никогда не выходящее из моды. Первые упоминания о росписи по шелку относятся к началу нашей эры, родиной батика считают древний Египет; позже эта техника стала популярна в Китае, Индонезии, Японии. В древности узоры батика считались священными, им приписывали магическую силу.

Слово «батик» индонезийское, образовано от двух слов: «ba» - легкая ткань, «tik» - капелька или точка. С давних времен существовало несколько техник батика – узелковая, горячая, блоковая. В начале прошлого столетия появился «холодный батик», что упростило процесс создания рисунка ткани. В основе этого вида росписи лежит принцип резервирования: особый клеевой состав («резерв») наносится на ткань в виде замкнутого контура, в пределах которого изделие расписывается специальными красками. Именно это направление росписи освоили юные воспитанницы студии декоративно-прикладного искусства «Ромашки» под руководством опытного наставника Е.А. Дмитриевой.

Батик- ручная роспись по ткани. При  создании многослойного горячего батика контур рисунка наносится с помощью расплавленного воска, после чего ткань опускается в краситель, который окрашивает не покрытые воском участки ткани. Процедура нанесения воска и окрашивания повторяется несколько раз, в зависимости от количества цветов.

В наши дни используется принципиально новая техника росписи – ХОЛОДНЫЙ БАТИК. Клейкий резервирующий материал («резерв») наносится на ткань в виде замкнутого контура, в пределах которого изделие расписывается  специальными красками. «Резерв» наносится особым инструментом – стеклянными трубочками с резервуаром, или посредством тюбиков с удлиненным «носиком».                 

Евгения Александровна- профессиональный художник-декоратор, человек увлеченный, творческий. Она в совершенстве владеет секретами удивительного искусства батика и многих других видов рукоделия. Обладая тонким художественным вкусом и творческой фантазией, прививает эти качества своим юным воспитанницам, учит детей по-новому смотреть на мир, развивая чувство прекрасного. Созданная Е.А. Дмитриевой студия существует более двенадцати лет, с 2003г. Для всех воспитанниц этого дружного коллектива искусство батика – не только любимое увлечение, но и возможность выразить свое видение прекрасного. Яркие детские композиции удивляют и завораживают, восхищая неиссякаемой фантазией авторов.

На выставке представлены работы юных рукодельниц разного возраста – от семи до шестнадцати лет, и каждая композиция по своему выразительна, оригинальна, неповторима. Талантливые ученицы Е. А. Дмитриевой доказали, тепло и уют в доме, а значит, делать жизнь радостнее и светлее.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 17:00
  • Среда: c 10:00 до 17:00
  • Четверг: c 10:00 до 17:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • Суббота: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

25 - 50 руб.

Контакты

Алексинский художественно-краеведческий музей
Тульская область, Городской округ город Алексин, ул. Советская, 38
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть