Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Концерт Дмитрия Онищенко (фортепиано)

 
15 ноября

15 ноября на сцене Тольяттинской филармонии – известный пианист, лауреат международных конкурсов Дмитрий Онищенко, снискавший глубокие симпатии тольяттинских слушателей. В программе вечера – музыка И.С. Баха, В. Моцарта, Ф. Мендельсона, Ф. Шопена.

В первой части вечера в исполнении Дмитрия Онищенко прозвучат произведения для фортепиано соло – четыре «Песни без слов» Ф. Мендельсона, Баллада №3 и Соната си минор Ф. Шопена. «Песни без слов» Мендельсона – небольшие фортепианные пьесы, в которых обозначилась основная тенденция романтиков – «вокализировать» инструментальную музыку, придать ей песенную выразительность, как бы одушевить инструмент, заставить его петь. В основе каждой песни лежит один музыкальный образ. Независимо от того, чем вызвано то или иное настроение, красотой ли внешнего мира или состоянием собственной души, «Песни без слов» – это гамма оттенков, различие нюансов тонкого, изящного лиризма Мендельсона.

Фредерик Шопен явился создателем фортепианной баллады. Романтическое содержание, драматизм коллизий, лирическая насыщенность и жанровая многоплановость – все эти черты баллады не могли не привлечь композитора. Чутьем истинного драматурга он угадал скрытые возможности этого жанра в инструментальной области и создал четыре бриллианта для фортепиано – четыре баллады, одна из которых прозвучит концертным вечером 15 ноября.

В сонате си минор Фредерика Шопена можно найти все лучшее, что есть в польском искусстве, прошлом, настоящем и будущем: максимализм и масштабность Анджея Вайды, резкость Кшиштофа Пендерецкого, мистический дух Кшиштофа Кислевского и утонченную хрупкость Витольда Лютославского. А главное, неизменную человечность романтического искусства. Как их неизменный девиз звучат строки Адама Мицкевича: «О слава! Власть! Любовь! О торжество побед! Вам суждены века, а мне – одно мгновенье. Но длятся дни мои, а вас – пропал и след». И можно ли в этой человечности и жажде любви превзойти Шопена?..

Во втором отделении Дмитрий Онищенко и Симфонический оркестр Тольяттинской филармонии под управлением заслуженного артиста России Алексея Воронцова исполнят Концерт для клавира с оркестром соль минор И.С. Баха и Концерт для фортепиано с оркестром №25 До мажор В.А. Моцарта.

Вдохновенный Концерт для клавира с оркестром №7 соль минор великий Альберт Швейцер называл «Величавым в своей суровой красоте». Музыка Концерта №25 В. Моцарта насыщена торжественностью, виртуозным блеском, праздничным настроением.

Дмитрий Онищенко – выпускник Московской консерватории им. П.И. Чайковского в классе знаменитых пианистов Льва Наумова и Андрея Диева. В 2003-2004 музыкант совершенствовал мастерство в Королевском колледже музыки в Манчестере (Великобритания) в классе профессора Нормы Фишер, а начиная с 2006 года – в Высшей школе музыки Ганновера (Германия) у профессоров Владимира Крайнева и Арие Варди.

Дмитрий Онищенко – победитель V Международного конкурса юных пианистов В. Крайнева (2000), IV Международного конкурса им. В.Горовица в Киеве (2001), лауреат XII Международного конкурса им.П.И.Чайковского в Москве (2002,), III Международного конкурса молодых исполнителей в Энсхеде (2004), лауреат Международной фортепианной академии в г. Хамамацу (Япония, 2005), лауреат Международного конкурса «Vianna da Motta» (Лиссабон, Португалия, 2007), победитель Международного конкурса им. Н.Лысенко (Киев, 2007), лауреат III премии Сиднейского международного конкурса пианистов (Австралия, 2012).

Участник таких престижных фестивалей, как «Проект Марты Аргерих» (Швейцария, 2012), «Кремль музыкальный» (Россия, 2005), «Шопениана» (Польша, 2005) и др. Выступал с концертами в России, Украине, Беларуси, Латвии, Польше, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Португалии, Италии, Швейцарии, Турции, Иордании, США, Японии и Австралии. Выпустил более 20 компакт-дисков.

Заказ билетов по телефону 222-600, подробнее на сайте.

Расписание

  • 15.11 с 18:00 до 20:00
  • ...

Цена

150 - 500 руб.

Контакты

Самарская область, Тольятти, ул. Победы, 42
78482221241
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть