Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка плаката

Алексинский художественно-краеведческий музей
 
с 28 апреля до 28 мая Все расписание

Дорогой ценой досталась нам Победа. Главным творцом этой победы был человек. И вместе с ним в битве с фашизмом участвовало советское искусство, сознававшее свою ответственность перед временем. Героико-патриотическая направленность искусства военного времени наиболее стремительно и отчетливо проступила в плакате, — самой мобильной, агитационно-насыщенной форме творчества тех лет.

«Если бы к людям грядущих поколений дошли от этой эпохи одни лишь плакаты, они все ж смогли бы понять основное в идейной, моральной и военной борьбе с фашизмом, важнейшие общественные идеи и чувства, определявшие психологию и нравственный облик народа, подвергнувшемуся страшному нападению».

Военные плакатисты сумели создать произведения редкостной страстности, доходчивости, воистину сумели приравнять свое творчество к штыку.

Никогда не забыть один из первых плакатов Великой Отечественной войны — «Родина-мать завет!» – автор И. М. Тоидзе.  Красивая, с выбившейся из-под платка прядью волос, женщина-мать как бы идет навстречу своим сыновьям. Она держит в руке текст военной присяги, призывая каждого солдата и офицера, каждого советского человека выполнить свой священный долг перед Отечеством, перед народом. Можно смело сказать, что нет такого фронтовика, который бы не испытал на себе эмоционального влияния лучших плакатов Великой Отечественной войны. Да, они прочно вошли в наше сознание, в наши сердца. Массовый военно-политический плакат нес на фронт образное слово, лозунги и призывы, учил ненавидеть и беспощадно бить врага, укрепляя веру в победу над фашизмом.

Уже на второй день войны появился плакат Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!»

Уровень плаката оставался чрезвычайно высок. Высшие художественные ценности были созданы в области героического плаката. Именно в нем наиболее страстно звучал призыв к оружию и отмщению, к мобилизации всех сил на борьбу с врагом; в нем же был заключен высокий героический пафос утверждения, вселявший уверенность в победе.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 17:00
  • Среда: c 10:00 до 17:00
  • Четверг: c 10:00 до 17:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • Суббота: c 10:00 до 16:00
  • ...

Цена

25 - 50 руб.

Контакты

Алексинский художественно-краеведческий музей
Тульская область, Городской округ город Алексин, ул. Советская, 38
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть