Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Акция «Ночь музеев». Видеоинсталляция «Дорога к Победе»

 
16 мая

Погружение посетителей музея в атмосферу событий Великой Отечественной войны и создание панорамной 3D-видео проекции, с использованием звуковых эффектов.

Сеансы 18:00, 19:30, 21:00, 22:30

Предвоенный период

Свет медленно затухает. Ярко высвечивается орден, от которого расходится множество огоньков,спускающихся по куполу. Крупицы плавно опускаются в барельефы городов-героев и крепости-герою «Брестская крепость», обрисовывая их контуры и частично оживляя события. Огоньки постоянно находятся в движении, перемещаясь из одного участка в другой.

Зритель погружается в атмосферу предвоенных лет. На куполе зажигается голубое небо, по которому летят самолеты. Картинка сменяется стройкой – на куполе огромный кран поднимает вверх арматуры. Рабочие сверяют чертежи.

Растягивается красная лента с титром: Мир. Труд. Первомай. На фоне голубого неба вырастают белые яблони.

Начало войны

Летит самолет. Летят пропагандистские листовки. Немецкие танки давят пограничные столбы,окрашенные в символику стран Европы и СССР. Тень немецкого самолета накрывает купол. Он пролетает над территорией СССР, сбрасывая бомбы, символизируя военную агрессию. Образуется плакат «Родина-мать зовет!».

Ополченцы

Мужчины берут в руки винтовки. Стрелки резко, на мгновенье, собирают титр «Операция Барбаросса». Черные стрелки схематично тянутся в направлениях: Москва,Ленинград, Донбасс с выходом на линию Архангельск – Волга – Астрахань.

Брестская крепость

Фашистский знак бумерангом пролетает по всем барельефам, оставляя высокий шлейф пыли. На куполе нависает грозовая туча, из которой в барельеф «Брестская крепость» бьет мощный электрический разряд. Туча рассеивается, открывая зрителю вид на Брестскую крепость.

Штурм Брестской крепости: множество штыков, тянущихся к куполу.

В нескольких частях пояса прорисовывается знаменитая надпись «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».

28 панфиловцев

На куполе проявляются силуэты панфиловцев, которые встают грудью и «обнимают» купол,защищая зрителей. Под куполом выстраиваются немецкие танки, начинающие движение на врага.

Москва

Стрелки агрессора тянутся к Москве. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. По белой, заснеженной Красной площади идут военные колонны, отправляющиеся на фронт. Красная площадь сжимается в плотном черном кольце. Кольцо вытягивается,отражая стрелами нападение фашистов.

Ленинград

Барельеф Ленинграда высвечивается дополнительной графикой, вынося ее на пояс, заявляя город крупнее. Зенитные прожектора высвечивают фашистские самолеты. На фоне зданий на Неве стоит крейсер «Киров», который разворачивает орудия в сторону врага и делает залп.

По поясу раскладывается большие льдины, которые собирают чистое поле Ладожского озера.Ледяная поверхность воды занесена снегом, по которому вдаль едет небольшая колонна грузовиков.

Сталинград

От купола к барельефу Сталинград тянутся черные стрелы. Нацистская символика в виде орлов пролетает по куполу, разрушая городскую архитектуру.

Фашистскую символику на фоне затянутого темного неба расстреливают советские войска.Стрелы Красной Армии движутся на врага с освободительной миссией.

Тыл

Появляется лозунг «Все для фронта — все для Победы!». Проекция заводов, танковых конвейеров и самолетов, шахтеров и колхозных полей. Все проекционные кольца движутся как единый механизм, поддерживающий советские войска.

Курская дуга

Камера движется вместе с танками на врага: советские танки спускаются вниз, разбивая вражеский строй.

Прохоровское сражение: разбитые немецкие танки, воздушный бой.

Красная Армия форсировала Днепр, освободила Киев, Севастополь, Одессу, Кишинев и вышла к государственной границе.

Освобождение Белоруссии и Прибалтики

Стилизованные фотографии счастливых людей и красных знамен.

Освобождение Европы

Восстановление пограничных столбов с символикой освобожденных Красной Армией государств, о которых заявляют их столицы: Бухарест, София, Белград, Варшава, Будапешт, Вена,Берлин, Прага (столицы освобожденных стран отмечаются на карте).

Под фотографией развивается яркое знамя Красной Армии, переходящее в наступательные стрелы, движущиеся к Рейхстагу.

Штурм Берлина

Красные стрелы тянутся к Рейхстагу. Сверху, на крыше Рейхстага после боев, возвышается Знамя Победы. На Рейхстаге видны надписи бойцов Красной Армии. Показывается хроника с героями штурма Рейхстага.

Победа

Темные тучи рассеиваются,открывая голубое, мирное небо и цветущую сирень. Парад Победы на Красной площади: бойцы Красной Армии бросают  трофейные знамена к Кремлевской стене. Показываются кадры с И.В. Сталиным, Г.К. Жуковым и К.К. Рокоссовским.

Ветераны

Поклонная гора. Центральный музей Великой Отечественной войны. Ветеранам вручают цветы,по всему периметру Зала Славы расцветает торжественный салют, высвечивающий зал и пилоны.

Финал

Красочные искры салюта разжигают красную звезду и орден «Победа», как символ памяти и доблести советского народа.

Расписание

  • 16.05 с 18:00 до 22:40
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Москва, ул. Братьев Фонченко, 10
74994498050
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть